Щавель — обычная огородная культура, его можно высевать несколько раз за лето, получая обильный урожай. Обязательное правило — срезать или обрывать молодые листики, пока не появились цветоносные побеги.
Как заморозить щавель
Оглавление
Как хранить свежий щавель до заморозки
Не более 12 ч на нижней полке холодильника.
Выбор и подготовка сырья
Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.
Для любого рецепта сначала сырье перебирают, удаляют поврежденные листики. Затем хорошо промывают проточной водой, можно дать стечь воде оставив на дуршлаге и обсушивают на полотенце. Полная просушка нужна для дальнейшей качественной заморозки.
Если щавель у вас покупной, то замочите на пол часа в соленой воде, а потом промойте и просушите.
Способы заморозки
- Цельными листьями (максимальная сохранность полезных веществ)
- Измельченная зелень (готова сразу в применение)
- Бланшированный щавель ( опустить в кипяток на 1 мин в дуршлаге)
- В виде пюре (безотходное производство)
- Хранение в брикетах (из формочек, экономия места)
- Заготовка в кубиках льда (широкий спектр применения)
- Со сливочным маслом (200 г зелени, 500 г масла)
- С крапивой( щавель в соотношении 2/3 крапива в соотношении ⅓)
Заготовки и рецепты замороженного щавеля
Для пирогов
Замороженную нарезку выкладываем на сковороду, тушим до мягкости и в конце добавить сахар по вкусу. Остудим и можно лепить пирожки.
Для супа
Используем цельными и нарезанными листьями. Не размораживая, а сразу закладывая в кипящий бульон. Хорошо когда заморозка сделана порционно, так как остатки нельзя вторично заморозить из-за потери качества.
- Щавель – 300 г
- Картофель – 350 г
- Рис – 50 г
- Яйцо – 4 шт.
- Бульон – 1.3 л или вода
- Соль – по вкусу
Омлет с зеленью
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 20 г
- Лук зеленый – 30 г
- Щавель – 20 г
- Шпинат – 20 г
- Свекла листовая – 20 г
- Соль – 1 щепотка
- Перец молотый на кончике ножа
- Зелень можно взять ту, что есть в наличии
Соус из щавеля
- большой пучок щавеля
- 150 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- свежемолотый черный перец
- соль
- Взбить желтки и туда влить растопленное масло. Добавить щавель, соль, перец. Всё взбить и подавать к рыбе.
Пюре из щавеля на зиму
Данный способ позволяет провести безотходную переработку, так как используем все части зелени растения, оставшиеся после других видов заготовки. Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по небольшим пластиковым или силиконовым формочкам, а затем в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.
Польза и вред замороженного щавеля
Щавель был известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Рима. Уже тогда его использовали как вкусовую добавку и как лекарственное средство. В России это полезное растение по достоинству оценили и стали выращивать еще 2 века назад.
Витамины и полезные микроэлементы растение накапливает и отдает с мая по июнь. С июля употреблять его в пищу не рекомендуется, потому что щавелевой кислоты становится слишком много, а в высоких концентрациях она способна нанести вред здоровью.
Зелень щавеля богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Он способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.
Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что теряются полезные свойства.
Как хранить заморозку из щавеля
Пакеты подписывайте, чтобы не перепутать с другой зеленью в морозилке. Указываем месяц и год заморозки.
Срок хранения
Замороженный щавель может храниться весь год без потери своих качеств.
Как и когда правильно размораживать продукт
При готовке не нужно размораживать щавель, а сразу использовать, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель совсем не будет отличаться от свеже сорванной зелени.
Поделитесь, а какой оригинальный рецепт со щавелем есть у вас в семье?