зеленый лук

 Зеленый лук в холодильнике

Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которые так желанны в холодное время года.

Хранить его в холодильнике не сложно, если соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.

Подготовка к хранению

Чем меньше времени пройдет от сбора урожая до его помещения в холодильник, тем больше срок хранения и сохранения полезных свойств зелени.

Подготовьте все заранее и потом идите собирать зелёную витаминную зелень.

Опускаем не ломая и не сгибая перья лука в большую миску с теплой водой для очистки от пыли и земли.

Выложить на х/б ткань или бумажное полотенце для просушки.

Если планируете хранить лук целиком, то можно протереть перо влажной х/б тканью.

Выбираем яркого окраса, сочные перья, без сухих кончиков, заломов и повреждений.

Приобрели лук на рынке или магазине, внешне красивый, но опустите его в миску с соленой водой, подержите немного и потом окуните в чистую воду, встряхните и просушите. Дальше приступайте к тому что запланировали сделать с этим продуктом.

чистый лук

Как хранить чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной

В полиэтиленовых пакетах

Лук охлаждаем в холодильнике и пакет в который собираетесь его поместить тоже в холодильник. Пусть будут одной температуры, меньше конденсата образуется, а чтобы избавиться от него проткнуть пакет в нескольких местах цыганской иглой или зубочисткой.

Пакеты завязывают, выпускают воздух и отправляют на хранение на 1 мес. в холодильник.

В контейнерах

Контейнеры должны быть для пищевых продуктов, хороши вакуумные. Я использую эм-контейнеры(крышка выполнена из пластмассы содержащей полезные микроорганизмы которые подавляют болезнетворные организмы и продлевают срок хранения).

Хранят лук целый в больших контейнерах огибая пучком лука по периметру или нарезанным, заполняя на ¾ контейнер от края.

В бумаге

Не подойдет вощеная бумага и газета из-за типографской краски.

Свежесть лука можно сохранить на 1,5-2 мес. Подготовка заключается в следующем:

  1. напитаем стебли влагой опуская перья местом среза в прохладную воду на 10 мин. если только сорвали или на 1ч когда уже прошло какое-то время.
  2. теперь сохраняем эту влагу с помощью влажной х/б ткани, в которую заворачиваем перья лука в несколько слоев.
  3. бумага выполнит роль вентиляции, расстилаем ее и укладываем закатанный в ткань лук. Заворачиваем в бумагу и закрепляем резинкой для банкнот.

В стекле

Не длинные перья можно поместить целиком в стерильную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Храним так 1 мес.

Можно и нарезать перо лука, предварительно промытого и высушенного.

Каждый слой пересыпаем солью, расход на 1 кг лука 250 г соли.

Храним в холодильнике полгода, в блюда добавляем в конце варки учитывая, что здесь много соли. Салат готовим без соли и такая заправка все решит.

В морозилке

Морозильная камера сохранит зеленый лук до 1 года, но не сохранит вкусовые качества и первозданный аромат.

В таких вариантах его можно хранить в морозилке:

1.В целлофановых мешочках

Перо, а может и с небольшой головкой, тогда можно срезать корешки, промыть, встряхнуть, обсушить и поместить целиком в пакет.

Помещаем в морозильную камеру, желательно там где хранится зелень, минуя другие продукты, как мясо и рыба.

Лук можно и нарезать кусочками, разместить тонким слоем в пакете, при использовании можно будет отламывать кусок который нужен сейчас, чтобы не размораживать весь пакет.

2.В формочках для льда

В таком виде заготавливают лук для дальнейшей термической обработки во время готовки блюда.

Лук моют, нарезают и укладывают в формочки для льда на ⅔ и доливают оставшееся место водой. Отправляют в морозилку. Когда формочки замерзнут, достают, ссыпают их в пакет и оставляют на хранение.

Вместо воды можно использовать оливковое масло, такие кубики подойдут для овощных и первых блюд.

форма для льда с луком

Как долго хранится

Зелень при обычном хранении в холодильнике при температуре +3…+4 градуса  остается свежей  2-3 недели.

При температуре около 0 градусов  срок годности увеличивается до 1-2 мес. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить 6 мес.

В морозилке лук хранится долго в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 мес.

лук с солью

Полезная информация

  • Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это сохранит в нем максимум витаминов.
  • Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
  • Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
  • Нельзя держать зеленый лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
  • Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. До хранения в холодильнике их просто обтирают, очищают от земли, оборачивают влажной тканью и фиксируют резинкой.

А еще чтобы получать всю зиму зеленый лук, его можно посадить в землю или просто в воду и поставить на окно, сделав зеленый витаминный уголок на окне. Подберите подходящую тару, которая не испортит ваш интерьер, а наоборот украсит.

выращиваем лук зимойлук на воде

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: