заболевания

Картофель ред скарлет 

Картофель сорта Red Scarlet переводится как «красно-малиновый» отвечает этому названию, красивый и вкусный.

Описание

Куст невысокий, полу прямостоячий со средними тёмно-зелёными листьями с волнистыми краями. Цветки красно-фиолетовые или сиреневые. С каждого куста получают 10-20 клубней.

Плюсом для хозяек и кулинаров, то что у картофеля мелкие малочисленные глазки, которые расположены неглубоко, что облегчает его очистку. Мякоть долго не темнеет на воздухе.

Столовый раннеспелый сорт картофеля созревает в течение 2 месяцев. Подкапывают на еду уже через 40-45 дней, а полностью убирают на 70-80 день. Картофель этого сорта выращивают в центральных и южных регионах, его урожайность высокая — 400–660 ц/га..

сортовой

Внешний вид и характеристика клубней

Картофельные клубни Ред Скарлет овальные, вытянутые, крупные по размеру. Мелких картофелин образуется совсем мало. Масса одного клубня может достигать до 150 г, но в среднем от 80 г до 120 г.

Кожура гладкая, красного цвета. Расположение глазков организовано по спирали, у каждого глазка есть 3 почки.

В клубнях содержится 11–15% крахмала.

Кулинарные качества

По кулинарному назначению сорт относится к типам А-В, т. е универсальный, клубни практически не развариваются (слабо рассыпчатые) и не меняют цвет мякоти после приготовления. Отварной картофель «Ред Скарлетт» по характеристикам вкусовых качеств получил дегустационную оценку 7 баллов (по 9-балльной шкале ВНИИКХ).

Картофель не разваривается, поэтому его используют для чипсов и картофеля фри.

В состав картофеля входят:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • витамины Н и РР.

Необходимые климатические условия

Этот сорт хорошо себя чувствует на тёплых солнечных местах. Подходит для посадки в южных и центральных регионах России. Там собирают с квадратного метра до 19 кг клубней.

поле

Требования к почве

Картофель высаживают в хорошо прогретую землю, когда минует пора заморозков. В зависимости от региона, срок посадки приходится на середину мая-начала июня.

Максимальный урожай Ред Скарлет показал при высадке его в гребни около 12 см. Землю тщательно очищают от сорняков, вносят удобрения — органику, азотные и калийные.

В них делают небольшие лунки глубиной 8 см, всыпают в каждую стакан золы и выкладывают клубень вверх ростками. Заделывают на 4-5 см. в глубину.  Для обеспечения каждого куста достаточным светом расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 60 см.

При жаркой погоде растения необходимо поливать и рыхлить землю, чтобы не осталась корка после полива.

Через неделю после появления ростков проводят прополку и поднимают гребень до 20 см.

Кроме прополки, полива и рыхления, за сезон вносят 2-3 подкормки минеральными удобрениями.

На 1 кв.м понадобиться мочевины  и сульфата калия по  2 ч.л и суперфосфат 4 ч. л.

Вторая подкормка проводится перед бутонизацией, третья после опадения бутонов.

А есть другой способ.

Землю под картофель до посадки обильно удобряют органикой, золой, компостом. После всходов покрывают толстым слоем мульчи. В этом случае окучивания нет. Полив есть, также следим за жуком.

Растим здоровый картофель

При правильном уходе и питательном грунте остается проследить, чтобы ваш урожай не подпортил колорадский жук, медведка и ряд заболеваний.

От жука и медведки используем профилактические меры в виде водно-дегтярного раствора (100 г дегтя на ведро воды) и опрыскивают им кусты в несколько заходов.

Для борьбы с медведкой используют мыльный раствор бесфосфатных порошков (ведро воды и 4 ст.л порошка). В каждый ее ход заливают до 2 л раствора.

Еще один профилактический вариант от медведки с луковой шелухой, на ведро воды добавляют 1 кг шелухи, перемешивают и настаивают 5 дней. Затем настой разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают картофель 3-4 раза еженедельно. Перед поливом настоем участок предварительно проливают водой или проводят его обработку после дождя.

Конечно эти способы подходят для небольших участков, в этом случае и ручной сбор жука и осмотр растений подойдет.

Когда площадь большая и ситуация критическая, то применяют химические препараты.

Сорт чувствителен к метрибузину, входящему в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для устранения однолетних двудольных и злаковых сорняков.

На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до появления всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

куст картофеля

Готовим семена картофеля для посадки

При покупке семенного картофеля нужно обращать внимание на размер и состояние клубней, а также учитывать технологию их получения. Посадочный материал 1-го года – мини-клубни, выращенные из семян, обладающие всеми сортовыми признаками и абсолютно здоровые.

На 2-й год – посадив мини-клубни, при выкопке получают посадочный материал класса «супер суперэлита»;

На 3-й год – просто «суперэлита»;

На 4-й год – «элита»;

На 5-й год – первая репродукция элиты, которая уже может быть заражена различными болезнями и требует обновления посадочного материала.

Хлопотно, но возможно получить отличный материал для посадки выращивая картофель из семян. Сеют их в сроки, как томаты. Используют емкость с плодородной землей.Высаживают в грунт заглубляя до  верхних листков. При возвратных заморозках укрывают пленкой. Первый год только посадочный материал получаем, часть можно на еду.

Из этих клубеньков на следующий год уже вырастет полноценный урожай.

на посадку

Правильное выращивание

Картофель любит умеренную влажность и регулярное рыхление почвы; профилактические обработки растений от болезней, вредителей и сорняков; окучивание; обрезку ботвы за 7-12 дней до уборки основного урожая; чередование при посадках картофеля и бобовых культур.

Между гребнями советуют делать по 70-75 см,

между растениями от 27 см  до 38 см, в зависимости от величины клубня для посадки.

урожай картофеля

Посадочный материал

Если вы приобрели мало семян, не отчаивайтесь. Можно разделить клубни, разрезав их. Главное, чтобы на каждой из частей остался хоть один глазок.

Особенности выращивания

Сорт обладает повышенной засухоустойчивостью, но при высоких температурах более 30 градусов особенно на легких почвах, в мякоти клубней могут образовываться потемнения. Чтобы избежать этого,  формируем более высокие гребни, обеспечиваем регулярный полив и вносим в почву дополнительные дозы удобрений, содержащих кальций.

Обрезка ботвы позволит укрепить клубни и повысить их лежкость.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя(около 10 см) для дружной всхожести и равномерного прорастания необходимо придерживаться одинакового заглубления семенных клубней на всем участке

картофель ред скарлетт

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • превосходный внешний вид;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля;
  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • при транспортировке товарный вид сохраняют до 95%.

Минусы сорта:

  • не для всех регионов подходит для выращивания;
  • требует обработку от фитофторы, парши;
  • необходим дополнительный уход — рыхление;
  • страдает от нападения колорадского жука;
  • при посадке целыми клубнями всходы равномерные, а при их делении нет.

Болезни и вредители

«Ред Скарлетт» устойчив не только к болезням, но и к вирусам, типа А и Yn. Это также положительно влияет на длительность хранения.

Растение устойчиво к заболеваниям вирусного происхождения — золотой нематоде, картофельному раку и прочим. Но не устойчиво к парше и альтернариозу (черная гниль).

Фитофторой клубни редко заражаются, то надземная часть не имеет иммунитет на это заболевание.

Сбор урожая

Лежкость сорта «Ред Скарлетт» высокая. Стоит предварительно перебрать урожай, удалить из него гнилые, поврежденные при сборе, уложить его в прохладном и вентилируемом помещении, то картофель сохранит не только прекрасный товарный вид, но и свои вкусовые качества.

Сорт имеет устойчивость клубней к ударам и механическим повреждениям, что обеспечивает сохранность качества собранного урожая при его транспортировке, мойке и фасовке.

Урожай  хорошо сохраняется (до 98%), при этом и вкусовые качества со временем не меняются.

сетка картофеля

Отзывы

Юлия,38 лет, г. Ленинск-Кузнецкий

Выращиваю только сортовой картофель уже шесть лет подряд. Среди них всегда сорт «Ред Скарлетт». Никогда не тороплюсь с высадкой в открытый грунт, поскольку урожай и без того ранний. В итоге сажаем в начале июня. С десяти килограмм семенного картофеля собираем 38-40 ведер отличного урожая, который потом хранится всю зиму. За это очень любим данный сорт. Клубни получаются розовые, гладкие и очень вкусные.

 

Виктор, 50 лет, Подмосковье

Когда впервые мы выращивали «Ред Скарлетт», нам казалось, что ничего хорошего в итоге мы не получим. Посоветовали взять именно этот картофель нам в магазине. Посадили в самом конце мая и через месяц получили всходы. Однако очень скоро кусты упали на землю. На остальной картофель напала фитофтора, и спустя 50 дней мы ничего не ждали от наших кустов. Однако урожайность была невероятная! С тех пор третий год выращиваем его. Параллельно берем привычный сорт «Тулеевский». Фитофтора не опасна для «Ред Скарлетт», поскольку поражает этот картофель довольно поздно. То, что растение стелется по земле — это особенность, не стоит этого бояться. Так как почва у нас на участке хорошая, мы не вносим удобрение. Для некоторых регионов это важно.

 

Елена, 40 лет, г. Томск

Картошку у нас любят все и готовы есть ее постоянно. Сейчас остановили свой выбор на Ред Скарлетт: вкусная, в меру крахмалистая и рассыпчатая, с плотной желтой мякотью. Благодаря средним размерам и ровной форме клубни идеально чистятся без усилий. Покупали семенные клубни супер-суперэлита (упаковка 1 кг) от Биоген-Т. Сажали и ухаживали как обычно. С 10 кустов получили больше 40 кг (4 ведра). Картошка была отборная, ровная, темно-розовая. Сразу отложили всю не крупную для посадки на следующий год. Надеемся, что урожай будет еще больше!

 

Юрий, 52 года, г. Витебск

У нас многие выращивают сорт Ред Скарлетт на продажу и для себя. На рынке эта красно кожая красавица встречается почти на каждом прилавке. Вид у картошки одинаково-ровный, товарный, она хорошо моется и фасуется, по назначению – универсальная, поэтому пользуется высоким покупательским спросом. Прекрасно варится, запекается и жарится, не разваливаясь. Вкусное получается из нее пюре. Пригодна для длительного хранения, почти весь урожай спокойно лежит до весны в идеальном состоянии. Отличный сорт, гарантированный урожай.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: