Все способы разведения жимолости

Вьющееся декоративное растение жимолость, семейства лиана, их более 200 видов, съедобных всего несколько, есть даже ядовитые.

Растение неприхотливое в уходе, служит украшением сада за счет необычных цветов, да и плоды привлекательны и созревают раньше всех после зимы.

Условия успешного разведения жимолости

  • Растения высаживаем на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Это необходимое условие для хорошего плодоношения.
  • Для размножения берутся молодые и сильнорослые кусты, без признаков  болезней. Важный фактор для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод —  перекрестное опыление. Для этого необходимы 4 разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный ).
  • На свое постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет их развития. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться в теплице, так как  в первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы, охранять от прямых солнечных лучей, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим. Это возможно только в теплице.

жимолость

Выбор места и подготовка грунта

Жимолость вьющееся растение и ей нужна опора, выберите место для посадки возле фасада здания,забора или специально сделанной шпалеры.

Желательно чтобы это было солнечное или частично затененное место и не на сквозняке.

Жимолость неприхотливое растение, но ее погубят близко расположенные грунтовые воды, песчаники и заболоченные участки.

Растение любит слабокислые почвы. Если кислотность повышена, вносят золу или сухую известь, доломитовую муку, в щелочные грунты вносят верховой торф.

Посадочную яму готовят заранее, она должна быть глубиной в 3 раза больше корневой системы саженца, примерно 50 см глубина и ширина 50-60 см.

В яму вносят  2 ведра компоста, 1 л золы или 0,5 л извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

Расстояние между растениями 1,5-2,5 м.

Преимущества и недостатки размножения способом черенкования

Преимущества:

  • Минимум трудозатрат
  • Легкий в исполнении
  • Легкость получения посадочного материала
  • Сохраняются сортовые признаки растения

Недостатки:

  • Приживается не весь посадочный материал
  • Растение менее выносливое

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа.

  • Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков.
  • Черенки укореняют когда грунт оттает и прогреется, примерно в конце марта или в начале апреля.
  • Посадочный материал с годовалых побегов жимолости, нарезают в конце осени или в начале весны до того, как проснутся почки.
  • Зеленые черенки нарезают в середине лета.Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня.
  • Семенами размножают жимолость летом.
  • Куст делят на части осенью, но не поздней, чтобы растение успело адаптироваться до холодов.
  • Когда пересаживать отводки
  • Отводки укоренившиеся от куста, отделяют и пересаживают осенью.

Способы вегетативного размножения

При этом виде размножения используют черенки, отводки или делят взрослый куст.

Размножения от куста это:

  • Черенкование – способ подходит для всех видов жимолости, черенки можно собирать весной и осенью.
  • Отводки –  подходит для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  • Деление куста –  путем деления корневища у кустарников возрастом от 3 до 5 лет.
  • Корневые отпрыски используют только при пробуждении корневой придаточной почки.

Зелеными черенками

Посадочное сырье заготавливают весной, после распускания листвы и до образования первых ягод. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелеными. Выполнять эти работы следует в вечерние часы, без прямых солнечных лучей.

Пошаговая инструкция:

  • Выбирают самые мощные побеги, из их срединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
  • Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
  • Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста.
  • Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
  • Создают  тепличные условия используя обрезанную бутылку, банку или пленку.
  • Можно опустить в воду до нижнего узла для укоренения.

Одревесневшими черенками

  • Заготовку одревесневших черенков проводят осенью после опадания листвы.
  • Выбирают побеги от 7–8 мм этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке).
  • С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зеленые черенки.

Корневыми и горизонтальными отводками

  • Весной выбирают 3–4 прошлогодних крепких нижних побега, аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить. Пришпиливают к земле шпилькой или скобой, да хоть рогаткой в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  •  В местах соприкосновения веток с почвой засыпают плодородной землей слоем около 5 см.
  • В течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  • Процесс корнеобразования ускорит применение корнеобразователя
  • К осени ветки дают собственные корешки, но отделяют и отсаживают их только следующей весной.

Воздушными отводками

У некоторых сортов жимолости нет нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные.

  • На растущем именно горизонтально стебле, делают надрез и это место помещают в емкость с питательным субстратом (мешочек).
  •  После появления корешков саженец обрезают и пересаживают для доращивания.

Деление куста и пересадка

Такая процедура размножения жимолости от куста, возможна с растением возрастом 4-5 лем, крепким и здоровым.

  • Материнское растение полностью выкапывают.
  • С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  • Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором слабого раствора перманганата калия.
  • Деленки высаживают на новое подготовленное место.
  • Посадочные ямы состоят из дренажного слоя и питательного грунта, состоящего из торфа, перегноя или компоста.
  • Обильно поливают.

плоды жимолости

Генеративное размножение жимолости

Используется семенной посадочный материал, сами спелые плоды или их семена.

Семенное размножение жимолости

Сразу надо знать, что урожай будет через 3-5 лет.

Более половины растений при таком варианте не сохраняет свои сортовые качества.

Использовать свежие семена, после  трех лет хранения всхожесть будет менее 50%.

Посев проводится в июне перезревшими ягодами.

Пошаговая инструкция при размножении семенами:

  • Заранее готовим грунт на грядке, при перекопке добавляем перегной или компост. Грядку полить и подождать 2 дня.
  • На грядке нарезаем бороздки глубиной 2 см и по ним через 10 см ямочки.
  •  В каждую лунку помещают по одной перезревшей раздавленной ягодке.
  • Сверху присыпают слоем рыхлой земли в 1 см.
  • Прикрывают полиэтиленовой пленкой или любым укрывным материалом.
  •  Регулярно проветриваем и увлажняем из распылителя.
  • Сорняки регулярно удаляем.
  • Через 2–3 недели появятся ростки.
  • Всходы оставляют в зиму, утеплив сухими листьями, сеном, соломой или лапником. Весной следующего года уже можно распикировать.

Вариант со стратификацией семян

  • Проводят закалку посадочного материала для стимуляции роста.
  • Семена очищают от мякоти, промывают в растворе перманганата калия, затем замачивают их там же на 30 мин.
  • Обеззараженные семена просушивают и проветривают.
  • Затем помещают на 1-3 мес. в помещение с температурой +2-3℃, например в поддон холодильника.
  • Закаленные семена замачивают в стимуляторе роста (например Эпин), а затем высаживают.

Вариант размножения семенами через их проращивание

  • Для этого собранные семена очищают от мякоти, дезинфицируют в растворе перманганата калия, замачивают в стимуляторе роста.
  • Затем их выкладывают на покрытое марлей блюдце. Сверху посадочный материал накрывают еще одним слоем марли. Марлю смачивают теплой водой, емкость помещают в полиэтиленовый мешок.
  • Семена увлажняют по мере высыхания марли.
  • После прорастания их высевают  в ящики с почвой, состоящей из смешанных в равных пропорциях торфа, песка и садового грунта.
  • Семена заглубляют на 0,5-1 см. и  между семенами расстояние 3-5 см.

вьющаяся жимолость

Необходимый уход за молодыми растениями

Несколько правил для выполнения:

  1. Полив. Поливаем как только высохнет земля, добавляя при этом и орошение самого растения теплой водой. Позже по мере его роста полив будет зависеть от осадков, а при их отсутствии 2 раза в месяц обязательно поливаем и опрыскиваем.
  2. Рыхление и прополка. Рыхление проводят на следующий день после полива, давая корням воздух, а заодно и уничтожаются сорняки.
  3. Мульчирование в приствольном круге перегноем, торфом, сеном, соломой. Это сохранит влагу, избавит вас от необходимости проводить прополку и рыхление, а заодно и утеплить корни.
  4. Формирование лианы проводят ранней весной, а чтобы она давала больше побегов, у жимолости удаляют завязи сразу после цветения. Придавайте своей лиане выбранную форму.
  5. После того как опали листья, проводят обрезку поломанных, больных и поврежденных веток.
  6. Жимолость вьющаяся требует опоры, будь то фасад здания или обычная подпорка, к которой подвязывают лиану.
  7. Подкормки начинаются через 2 года после высадки на постоянное место. Весной дают органику в виде перепревшего навоза, летом дважды применяют минеральные удобрения, например 15 г нитрофоски на ведро воды. Хорошо еще использовать золу 0,5 кг на ведро воды, добавляя пару ложек уксуса для усвоения землей этой подкормки.Осенью перед зимовкой зольную подкормку повторяют.
  8. Подготовку к зимовке. Лиану снять с подпорки, чтобы она зимой была под снегом. В приствольный круг добавить мульчи высотой 15 см.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: