теплица

Чем обработать теплицу

Залог здорового и хорошего урожая — отсутствие болезней и крепкие растения.

Чистота теплицы, обработанный грунт это и обеспечивают.

Периодичность обработки

При наличии заболеваний растений, теплицу обязательно капитально обработать осенью, а весной уже провести профилактическую обработку.

Если растения почти не болели и сезон прошел благополучно, то достаточно весенней обработки. Растительные остатки овощных культур убирают из теплицы осенью.

Первичная очистка

Весной обязательно убираем все растительные остатки, куски завязок, мусор. Это все может содержать грибные заболевания и с появления тепла, споры могут активироваться и пойти в рост.

очищаем теплицу

Дезинфекция конструкций теплицы

Особое внимание уделяется швам, стыкам, форточкам, замкам, стеллажам, полкам, где могут зимовать разносчики заболеваний. Очищаются стены и боковые панели грядок. 

Одновременно с этим провести осмотр и ремонт по необходимости креплений, очистить покрытие стенок грядок, обновить защиту от грызунов.

Начнем с щадящих растворов для земли и поликарбоната. 

  1. сухая горчица, продается в обычном магазине в отделе специй. На ведро воды берем 50 г порошка горчицы, надо ее растворить и этим раствором очищать стены с помощью губки, салфетки, щетки, швабры.
  2. бесхлорный отбеливатель с перборатами (персоль, босс).
  3. триходермин.

Для очистки теплиц от вредителей применяют:

  • табачные шашки (от бабочек)
  •  фитонциды 
  •  фумигаторы с запахом анисового, конопляного, гвоздичного, горчичного масла.
  •  минерально-масляная эмульсия (препарат 30+).

обработка теплицы

Обработка земли

Растворы медного купороса, бордоской смеси, могут накапливаться в почве и разрушать поликарбонат. Эти средства не используем, а заменяем на крепкие растворы — экстракты полыни, белены черной, бузины, табака настоящего, тысячелистника обыкновенного, «далматской» ромашки.

Применяют эм- растворы полезных микроорганизмов (Байкал, Эмикс) в крепкой пропорции 1:100 для орошения стен и проливку земли, учитываем, что 2 недели ничего не сеем и не садим. Даем микроорганизмам убрать ненужное и размножить полезное, в виде полезной микрофлоры земли.

табачная шашка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: