природное земледелие

Органическое земледелие

Что такое органическое земледелие

Органическое земледелие называют, еще как природное земледелие, биологическое земледелие.

Это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала.

Отличия от традиционного земледелия

Отличия в том, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно рыхлят на глубину 5-10 см. Для этого используют различные инструменты и приспособления. Например, плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников – огородников.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические удобрения и биопрепараты.

А в  традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка на 30 см и более. Дачники землю перекапывают вручную.

Цели органического земледелия

  • Больший урожай при минимальных затратах
  • Экологически чистый урожай
  • Сохранность окружающей среды
  • Увеличить плодородие почв
  • Сделать труд на земле легким, приятным.

органическое ведение хозяйства

Преимущества использования

  • Увеличение урожая культурных растений;
  • Вкус первозданный в соответствии сорта, качество не искаженное химией;
  • Экологически безопасный урожай;
  • Постоянное увеличение гумуса в составе грунта;
  • Обеспечения 100% рационом питания растений;
  • Сокращения роста сорняков;
  • Сокращается потребность в поливах;
  • Почва становится структурированной, рыхлой;
  • Экономия сил и времени;
  • Экономия средств.

Гумус — основа плодородия земли

Гумус – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.

Почва истощается когда в нее не вносят органические удобрения, такие как компост, органические остатки от растений.

Человек сеет семена, выращивает урожай, уносит с участка охапки органики, плоды употребляет, остатки сжигает или вывозит на свалку. Взамен пакет минеральных удобрений, усугубляющий еще больше ситуацию.

Это только вымывает из грунта остатки полезных веществ. Верните земле, то что она вам подарила. Например морковь взяли на еду, ботву порубили и внесли в землю, а  растительные остатки после приготовления обеда также вернули на огород, например в компостную кучу.

Вот это взаимовыгодный обмен.

Полезные свойства гумуса

  • Аккумулирует питательные вещества для развития растений;
  •  Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы;
  • Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений;
  • Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики;
  • Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.

При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях нормальное развитие растений невозможно. Поэтому большинство огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.

В природе никто не копает землю, а какая шикарная трава и дикие цветы растут. Листья опадают на землю, разлагаются, отдают органику, земля перерабатывает листву с помощью полезных микроорганизмов и весной отдает силу и питание растениям. Зациклен процесс, где нет проигравших.

Мульча

Возникает первый вопрос у тех, кто копает землю, за счет чего она рыхлая. Земля закрывается мульчей, ее не жжет солнце, не высушивают ветра, влага сохраняется. Под мульчей работают жучки, паучки, дождевые черви, помощники природы, которые рыхлят землю, делают там ходы, по которым идет воздух и вода. Достаточный слой мульчи подавляет рост сорняков.

Мульча — срезанные сорняки, сидераты, растительные остатки, трава, листья, солома, опилки.

мульча на грядках

Сидераты

Для увеличения гумуса, восстановления плодородия почвы применяют сидераты. В качестве сидератов используют большое количество растений, такие как горчица, рожь, клевер, редька масличная, люпин, рапс, фацелия, сорго, смесь вико, смесь бобовых.

После сбора урожая, органические остатки собраны и заложены в компостную кучу, грядки поверхностно обработаны на глубину 5-10 см плоскорезом, мотыгой и другими инструментами.

На подготовленную землю сеют сидераты в бороздки на глубину 3-5 см. Бороздки присыпают землёй.

Под зиму идут озимые сидераты рожь, овес.  Ранней весной, до начала основных посадок, сидераты набирают органическую массу. Их срезают и заделывают в почву за 3-3 недели до высадки на место основной культуры.

Сидераты можно высаживать и ранней весной и на протяжении всего сезона. Работа с сидератами разнообразная, но важно помнить основные принципы сидерации:

Земля на участке не должна оставаться голой (сеять  густо, в зиму берут 1,5 расходной нормы)
Сидераты необходимо срезать вовремя: чем растение мощнее, тем раньше его срезаем.

 Рацион питания растений

Что необходимо растению для его жизнедеятельности:

50% — углерод
20% — кислород
15:% — азот
8 % — водород
7 % минеральные элементы

Углерод растение получает из углекислого газа, который в небольшом количестве (0.03) присутствует в воздухе.

Через микроскопические поры, корни потребляют этот газ.

Под действием солнечного света происходит процесс фотосинтеза – образуется органическая масса, зеленая часть растения.

В процессе вегетации, выделяется кислород, который использует человек и животные для дыхания. Основными поставщиками углерода для растений являются почвенные микроорганизмы, которые в процессе переработки органики, выделяют углекислый газ CO2, так образуется гумус.

Применяя минеральные компоненты человек дает растению только 20% от нормы. Остальное саженец берет из запасов в земле, а так как органики дают мало, а химии много, то почва постоянно беднеет и истощается, количество гумуса уменьшается.

Полезные микроорганизмы

В 1998 г российский ученый Шаблин П.А на основе анабиотических (полезных) микроорганизмов байкальской экосистемы, создал препарат “Байкал-ЭМ1”.

Это концентрат в виде жидкости, в которой выращены более 80 штаммов лидирующих полезных микроорганизмов, в реальности обитающих в земле.

Поэтому попадая в грунт, они проводят взаимообмен источниками питания, помогая друг другу в оздоровлении и восстановлении плодородия земли.

В состав входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности.

Как видите, все необходимое есть, подавляется патогенная микрофлора и происходит лечение земли. Такая почва за 3-5 лет полностью восстанавливает естественное плодородие без применения химических удобрений и пестицидов.

Трудовых и физических затрат минимум, а урожай максимальный.

Применяя органическое земледелие вы ограждаете от опасности птиц, домашних животных, вносите лепту в сохранение окружающей среды и конечно же своей семье даете самое вкусное и полезное.

Полезные советы

Выращивание культурных растений в саду — огороде требует знаний и умений, помнить и  применять  полученный ранее опыт.
Воспользуемся советами опытных огородников:
1.Заведите себе дневник, куда будете записывать свои планы, идеи и наблюдения. Записи будут напоминать о важных задачах, которые нужно провести в саду — огороде, а также выявлять закономерности и расхождения.

2. Распределите и оптимизируйте место на своем участке. Правильное зонирование поможет высаживать больше растений и позволит получить больший результат при одинаковых ресурсах.

3. Заранее определите, какие работы нужно выполнить и в какие сроки их делать. При правильном планировании можно управиться с поставленными задачами намного быстрее. Посевной календарь на год поможет садоводам — огородникам грамотно распределить время.

4. Покупайте семена, саженцы, удобрения и инструменты заранее. В сезон цена будет выше, иногда даже в разы. Заранее определить, какие растения собираетесь выращивать на участке и что для них потребуется в перспективе.

5. Соблюдайте правила севооборота. Нельзя садить растения из одного семейства несколько лет подряд на одном месте. Из-за этого быстро истощается почва, выбирая схожие питательные элементы, создаются условия для размножения вредителей и болезнетворных организмов.

6. Отбирайте для семян только лучшие вызревшие плоды. Такая селекция поможет сохранить качество огородных культур, а в будущем – вывести их на новый уровень, повысив урожайность при одинаковых вложениях.

7. Всегда дезинфицируйте садовый инвентарь, особенно после обрезки зараженных участков. В этом случае существует риск перенести заболевание на здоровые растения и поставить под угрозу весь урожай.

8. Учитывайте климатические особенности региона где собираетесь выращивать растения. Необходимо корректировать даты посевных работ, если часто бывают возвратные заморозки и перепады температуры.
Старайтесь выбирать для посадки районированные сорта растений. Они лучше адаптированы к местным условиям.

9. Гибридные сорта растений — хороший выбор для новичков. Такие огородные культуры лучше переносят неблагоприятные условия, дают хороший урожай и обладают интересными вкусовыми и эстетическими качествами. Семена с них брать нельзя, они не повторят сортовых качеств культуры.

От автора

Эм-технологию применяю 15 лет, землю мульчирую 5 лет, копаю только траншеи с набивкой травой и проливаю эм-раствором, такое делаю раз в 3 года.  Под грядки не копаю землю. Использую сидераты или скошенной травой укрываю землю в зиму.

В данный момент у меня небольшой участок за пятиэтажным домом, земля там состояла из щебня, глины и остатков строительного мусора. За 3 года применяя эм-технологию, компостирование скошенной травы, мульчи из скошенной травы и лиственного опада, землю превратила в плодородную, дождевые черви обильно заселили участок и копают ее вместо меня.

От вредителей использую народные методы и производные продукты эм-технологии, например “ГуматЭм защитный” и защита и удобрение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: