Горох и лакомство в виде нежных зерен и отличный сидерат, поставщик азота земле, да и красиво смотрится на грядках. Но есть свои особенности, давайте знакомиться с ними.
Оглавление
Польза и вред от зеленого горошка
Зеленый горошек из стручков, налитый или слегка сморщенный, сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, его не варят, а употребляют сырым, замораживают и консервируют.
Калорийность составляет 73 ккал на 100 гр продукта.
Полезные качества
- Горошек в своем составе имеет легко усвояемый белок, близкий по составу мясу;
- Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины В1,В6, В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах;
- Горошек зеленый способствует росту и укреплению мышечной ткани;
- повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- не вызывает повышенного газообразования;
- Горошек полезен детям, беременным женщинам;
- Тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вредные качества
- Может вызвать аллергию;
- При излишнем потреблении вызывает тяжесть и метеоризм.
Цели севооборота
Повышение плодородия почвы и эффективное использование ее питательных веществ за счет смены места высадки овощных культур. Каждое растение потребляет определенный набор элементов из почвы и если овощ растет несколько лет на одном и том же месте, то он делает почву истощенной.
- увеличение урожайности и повышение качества овощей;
- уменьшение засоренности посевов, их подверженности болезнями и вредителями. Так как у каждого вида они свои, при смене рода выращиваемого растения, болезни не передаются и не накапливаются;
- уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы, за счет правильного расположения грядок.
Доля всех бобовых культур в севообороте не должна превышать 25%.
Как сеять горох
Предпочтительны гумусовые суглинистые рыхлые почвы.
Высевают горох при температуре от +5, а дружно всходит он при +8.
Глубина заделки семян 4-6 см, в зависимости от тяжести почвы.
Оптимальная pH почвы 6,2-7,
Междурядья 10-15 см,
Норма высева 70-110 всхожих семян на м².
Удобрение
Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги.
Органику в виде навоза вносят за 3 года до посева гороха на это место. Иначе созревание замедляется, а зеленая масса быстро нарастает.
На 1 кг семян идет 50 г азота, 12 г фосфора и 25 г калия.
В фазе бутонизации подкармливают азотом с сульфатом магния — это увеличивает содержание белка и повышает урожайность.
При засухе и жаркой погоде подкармливают микроэлементами внекорневой подкормкой молибденом и бором.
Болезни
Опасна ржавчина на растении.
Профилактика — проводить обработку дважды: первый раз — в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
В основном зеленый горошек хорошо успевает вызреть и без болезней при надлежащем уходе.
Обработка почвы после гороха
Корни гороха отлично рыхлят грунт, убирая урожай оставьте их в земле. Повышается водопроницаемость почвы – она отлично пропускает и сохраняет влагу и кислород. Обогащение грунта питательными элементами. Горох накапливает азот и другие полезные вещества (калий, фосфор).
При осенней перекопке вносят подзоленную землю, органические и минеральные удобрения.
Горох в роли сидерата
Горох выращивают еще в качестве сидерата и не зря, потому что и надземная часть растения, и корни обогащают землю питательными веществами:
- листья и побеги не накапливают за период роста и плодоношения вредных веществ и служат отличным источником легкоусвояемых микроэлементов, органики, калия и фосфора при заделывании их в почву, этим обогащая и восстанавливая ее после возделывания других культур;
- полезна и корневая система бобовых — на ней находятся микроорганизмы в виде клубеньков, насыщающие землю азотом.
- На участке вырос горох, полакомитесь сочными и вкусными зернами, а стручки и ботву используйте как удобрение для земли. Срывая горох, стебли, оставьте корни в земле, они обогащают ее азотом.
- Можно эту зеленую массу 1/3 настаивать несколько дней в воде и поливать землю, насыщая ее полезными веществами.
Подходящие предшественники для гороха
Горох хорошо сажать после всех видов капусты, томатов, картофеля и огурцов, кукурузы, подсолнечника, озимых зерновых.
Что нельзя сажать после гороха
- После гороха не стоит высевать подсолнечник, т.к. после них в почве скапливаются проволочники (личинки жуков-щелкунов);
- Сам горох возвращать на это место можно через 4-6 лет;
- Все бобовые культуры (фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, маш и злаковые – озимая пшеница, рожь, яровые овес и ячмень, овсяница, сизый пырей;
- Крестоцветные – белая и сизая горчица, сурепка, рапс;
- Гречиха, амарант, фацелия;
- Арахис;
- Многолетние травы.
Что сажать на следующий год после гороха
В этом же году, сразу после уборки гороха можно посеять:
- редис среднеспелых сортов;
- дайкон среднеспелых и поздних сортов в конце июня;
- репа ранних сортов до середины июля;
- капуста кольраби ранних сортов до середины июля;
- листовая капуста набухшими семенами;
- укроп замоченными семенами;
- шпинат можно и в августе посеять;
- листовой и кресс-салат;
- свекла скороспелых сортов.
Весенние посадки культур после гороха
- все виды капусты;
- корнеплоды (редька, репа, морковь, свекла);
- пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажаны);
- тыквенные (кабачки, огурцы, дыни,тыквы).