спелый зеленый горошек

Севооборот для гороха 

Горох и лакомство в виде нежных зерен и отличный сидерат, поставщик азота земле, да и красиво смотрится на грядках. Но есть свои особенности, давайте знакомиться с ними.

Польза и вред от зеленого горошка

Зеленый горошек из стручков, налитый или слегка сморщенный, сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, его не варят, а употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность составляет 73 ккал на 100 гр продукта.

Полезные качества

  • Горошек в своем составе имеет легко усвояемый белок, близкий по составу мясу;
  • Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины В1,В6, В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах;
  • Горошек зеленый способствует росту и укреплению мышечной ткани;
  • повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • не вызывает повышенного газообразования;
  • Горошек полезен детям, беременным женщинам;
  • Тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вредные качества

  • Может вызвать аллергию;
  • При излишнем потреблении вызывает тяжесть и метеоризм.

 

peas growing on the farm

Цели севооборота

Повышение плодородия почвы и эффективное использование ее питательных веществ за счет смены места высадки овощных культур. Каждое растение потребляет определенный набор элементов из почвы и если овощ растет несколько лет на одном и том же месте, то он делает почву истощенной.

  • увеличение урожайности и повышение качества овощей;
  • уменьшение засоренности посевов, их подверженности болезнями и вредителями. Так как у каждого вида они свои, при смене рода выращиваемого растения, болезни не передаются и не накапливаются;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы, за счет правильного расположения грядок.

Доля всех бобовых культур в севообороте не должна превышать 25%.

Как сеять горох

Предпочтительны гумусовые суглинистые рыхлые почвы.

Высевают горох при температуре от +5, а дружно всходит он при +8.

Глубина заделки семян 4-6 см, в зависимости от тяжести почвы.

Оптимальная pH почвы 6,2-7,

Междурядья 10-15 см,

Норма высева 70-110 всхожих семян на м².

Удобрение

Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги.

Органику в виде навоза вносят за 3 года до посева гороха на это место. Иначе созревание замедляется, а зеленая масса быстро нарастает.

На 1 кг семян идет 50 г азота, 12 г фосфора и 25 г калия.

В фазе бутонизации подкармливают азотом с сульфатом магния — это увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

При засухе и жаркой погоде подкармливают микроэлементами внекорневой подкормкой молибденом и бором.

Болезни

Опасна ржавчина на растении.

Профилактика — проводить обработку дважды: первый раз — в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.

В основном зеленый горошек хорошо успевает вызреть и без болезней при надлежащем уходе.

Обработка почвы после гороха

Корни гороха отлично рыхлят грунт, убирая урожай оставьте их в земле. Повышается водопроницаемость почвы – она отлично пропускает и сохраняет влагу и кислород. Обогащение грунта питательными элементами. Горох накапливает азот и другие полезные вещества (калий, фосфор).

При осенней перекопке вносят подзоленную землю, органические и минеральные удобрения.

горох в стручках

Горох в роли сидерата

Горох выращивают еще в качестве сидерата и не зря, потому что и надземная часть растения, и корни обогащают землю питательными веществами:

  • листья и побеги не накапливают за период роста и плодоношения вредных веществ и служат отличным источником легкоусвояемых микроэлементов, органики, калия и фосфора при заделывании их в почву, этим обогащая и восстанавливая ее после возделывания других культур;
  •  полезна и корневая система бобовых — на ней находятся микроорганизмы в виде клубеньков, насыщающие землю азотом.
  • На участке вырос горох, полакомитесь сочными и вкусными зернами, а стручки и ботву используйте как удобрение для земли. Срывая горох, стебли, оставьте корни в земле, они обогащают ее азотом.
  • Можно эту зеленую массу 1/3 настаивать несколько дней в воде и поливать  землю, насыщая ее полезными веществами.

Подходящие предшественники для гороха

Горох хорошо сажать после всех видов капусты, томатов, картофеля и огурцов, кукурузы, подсолнечника, озимых зерновых.

Что нельзя сажать после гороха

  • После гороха не стоит высевать подсолнечник, т.к. после них в почве скапливаются проволочники (личинки жуков-щелкунов);
  • Сам горох возвращать на это место можно через 4-6 лет;
  • Все бобовые культуры (фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, маш и злаковые – озимая пшеница, рожь, яровые овес и ячмень, овсяница, сизый пырей;
  • Крестоцветные – белая и сизая горчица, сурепка, рапс;
  • Гречиха, амарант, фацелия;
  • Арахис;
  • Многолетние травы.

зеленый горошек на опоре

Что сажать на следующий год после гороха

В этом же году, сразу после уборки гороха можно посеять:

  • редис среднеспелых сортов;
  • дайкон среднеспелых и поздних сортов в конце июня;
  • репа ранних сортов до середины июля;
  • капуста кольраби ранних сортов до середины июля;
  • листовая капуста набухшими семенами;
  • укроп замоченными семенами;
  • шпинат можно и в августе посеять;
  • листовой и кресс-салат;
  • свекла скороспелых сортов.

Весенние посадки культур после гороха

  • все виды капусты;
  • корнеплоды (редька, репа, морковь, свекла);
  • пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажаны);
  • тыквенные (кабачки, огурцы, дыни,тыквы).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: