Ароматная зеленая добавка ко многим блюдам, любимая зелень как в свежем виде,так и во многих вариантах заготовок. Доступный и распространенный по всем садовым участкам России, Белоруссии и Украины.
Описание сорта
Оглавление
- Сорт Грибовский относится к ранним однолетним сортам, уже через месяц после посева можно получить зелень готовую к употреблению;
- Листья темно-зеленые с сизым оттенком;
- Побеги ровные и прямостоячие до 25 см ростом;
- Аромат насыщенный;
- Соцветия (зонтик) выпуклый от 20 до 30 см в диаметре;
- Масса выросшего растения достигает 50 г;
- Вкус и аромат сохраняет даже после сушки и заморозки;
- В своем составе имеет:
- витамины — В-группы, А, С, Е, РР;
- соли минералов — фосфора, железа, кальция, калия;
- сахариды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- жирные и эфирные масла.
История и география обитания
Родом он из Средиземноморья, знали его уже и в древнем Египте.
Известно, что около 3000 г. до н. э. вавилоняне выращивали укроп в своих садах
На Руси укроп появился благодаря кочевникам в виде семян в V-VI веках. Сначала его выращивали в монастырях, во время постов применяли, сдобрить пищу, придать ей аромат.
Преимущества и недостатки
Преимущества
- Урожайный на 1 кв.м можно собрать на зелень до 3 кг, на специи до 5 кг;
- ранний срок созревания;
- хороший вкус и стойкий аромат;
- неприхотлив в уходе;
- содержит много эфирных масел, микроэлементов и витаминов;
- используется в свежем, сухом, замороженном, соленом виде;
- хорошая всхожесть семян;
- хорошо переносит стрессы и низкую температуру до — 4 градусов.
Недостатки
- Считают, то этот сорт склонен в самосеву. Я бы отнесла это тоже к преимуществам, укроп самосевом очень ранний, крепкий и дает урожай, на который и не рассчитывал;
- рано выбрасывает зонтик с семенами, когда еще сезон заготовок не наступил;
- урожайность уступает поздним сортам;
- неустойчив к паразитирующим насекомым и болезням.
Подготовка почвы, семян и выбор места
Семена тугие за счет эфирных масел, для снятия этого эффекта их замачивают 3 дня в воде, меняя ее каждые 5 ч.
Можно использовать растворы полезных микроорганизмов(Байкал) или раствор гуматов, согласно инструкции по применению.
Семена укропа Грибовского и сеют без всякой обработки семян.
Место выбираем солнечное, иначе стебли вытягиваются и урожайность падает. Плохими предшественниками являются морковь и сельдерей, нельзя их брать и в соседи по грядке.
Хорошие предшественники это томат, капуста и огурцы.
Землю готовят с осени перекапывая с компостом, перегноем 1 ведро на 1 кв.м и добавляют минеральное удобрение суперфосфат.
Посадка
Сеют укроп в открытый грунт, теплицу и дома, для выращивания на окне или балконе.
Сеют с весны с интервалом 10-14 дней в течении сезона, а также в зиму.
Сеют на глубину 1-2 см в борозды, заранее подготовленной плодородной земли. Между рядами 25-30 см. между семенами 5-10 см. Любит влагу, особенно в начальной стадии развития.
Бороздки можно припудрить золой перед посадкой. Обильно поливают перед посевом, засыпают сухой землей и сверху мульчу, земля дышит, семена во влажном состоянии, в тепле и быстро дадут всходы.
Семена прорастают уже при +3 , а подходящая температура для выращивания от +15 до +20 градусов.
Уход за культурой в открытом грунте
Особого ухода за укропом Грибовский нет.
Умеренный полив, в жару ежедневный, в обычном режиме через день, а при похолодании раз в 3 дня.
Рыхление и прополка или использование мульчирующего слоя.
Подкормки, если земля заранее подготовлена, не нужны.
Болезни и вредители
Укроп Грибовский устойчив к заболеваниям, но он может быть заражен следующими болезнями:
- церкоспороз;
- фомоз;
- мучнистая роса.
Зелень растения может быть повреждена тлей, цикадкой, морковной мухой. Корням растения могут угрожать гусеницы, личинки майского жука, проволочники, медведка.
Защита от вредителей — применение табачного отвара и пыли.
Химическими средствами пользоваться нельзя. укроп быстро созревает и это чревато отравлениями.
Сбор и хранение урожая
Укроп Грибовский собирают в стадии небольших веточек, сушат так или нарезают и сушат до готовности.
Перемешивают с солью и хранят в холодильнике.
Замораживают, складывают в пакеты и хранят в морозильной камере.
Заготавливают семена, крупные части растения сушат, все измельчают в миксере или кофемолке и используют как приправу к блюдам.
Раннеспелые сорта укропа
- Гренадер;
- аврора;
- грибовский;
- редут;
- зонтик;
- анкер.
Среднеспелые сорта
- Лесногородский;
- амазон;
- ришелье;
- узоры;
- буян;
- макс;
- обильнолиственный;
- кустистый;
- геркулес;
- фейерверк.
Позднеспелые сорта
- Борей;
- иней;
- кутузовский;
- дилл;
- павлин.
Применение в народной медицине
Сок укропа считают сильным мочегонным средством и применяют при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при аденоме предстательной железы, цистите и болезнях поджелудочной железы.
Трава, семена укропа применяют также как ветрогонное средство при метеоризме.
Трава укропа используется при нарушениях пищеварения, воспалениях дыхательных путей.
Семена укропа заваривали и давали малышам при повышенном беспокойстве, а маме для улучшения лактации.