сорт укропа грибовский

Укроп грибовский ранний и неприхотливый

Ароматная зеленая добавка ко многим блюдам, любимая зелень как в свежем виде,так и во многих вариантах заготовок. Доступный и распространенный по всем садовым участкам России, Белоруссии и Украины.

Описание сорта

  • Сорт Грибовский относится к ранним однолетним сортам, уже через месяц после посева можно получить зелень готовую к употреблению;
  • Листья темно-зеленые с сизым оттенком;
  • Побеги ровные и прямостоячие до 25 см ростом;
  • Аромат насыщенный;
  • Соцветия (зонтик) выпуклый от 20 до 30 см в диаметре;
  • Масса выросшего растения достигает 50 г;
  • Вкус и аромат сохраняет даже после сушки и заморозки;
  • В своем составе имеет:
  • витамины — В-группы, А, С, Е, РР;
  • соли минералов — фосфора, железа, кальция, калия;
  • сахариды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла.

История и география обитания

Родом он из Средиземноморья, знали его уже и в древнем Египте.

Известно, что около 3000 г. до н. э. вавилоняне выращивали укроп в своих садах

На Руси укроп появился благодаря кочевникам в виде семян в V-VI веках. Сначала его выращивали в монастырях, во время постов применяли,  сдобрить пищу, придать ей аромат.

укроп

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Урожайный на 1 кв.м можно собрать на зелень до 3 кг, на специи до 5 кг;
  • ранний срок созревания;
  • хороший вкус и стойкий аромат;
  • неприхотлив в уходе;
  • содержит много эфирных масел, микроэлементов и витаминов;
  • используется в свежем, сухом, замороженном, соленом виде;
  • хорошая всхожесть семян;
  • хорошо переносит стрессы и низкую температуру до  — 4 градусов.

Недостатки

  • Считают, то этот сорт склонен в самосеву. Я бы отнесла это тоже к преимуществам, укроп самосевом очень ранний, крепкий и дает урожай, на который и не рассчитывал;
  • рано выбрасывает зонтик с семенами, когда еще сезон заготовок не наступил;
  • урожайность уступает поздним сортам;
  • неустойчив к паразитирующим насекомым и болезням.

Подготовка почвы, семян и выбор места

Семена тугие за счет эфирных масел, для снятия этого эффекта их замачивают 3 дня в воде, меняя ее каждые 5 ч.

Можно использовать растворы полезных микроорганизмов(Байкал) или раствор гуматов, согласно инструкции по применению.

Семена укропа Грибовского и сеют без всякой обработки семян.

Место выбираем солнечное, иначе стебли вытягиваются и урожайность падает. Плохими предшественниками являются морковь и сельдерей, нельзя их брать и в соседи по грядке.

Хорошие предшественники это томат, капуста и огурцы.

Землю готовят с осени перекапывая с компостом, перегноем 1 ведро на 1 кв.м и добавляют минеральное удобрение суперфосфат.

Посадка

Сеют укроп в открытый грунт, теплицу и дома, для выращивания на окне или балконе.

Сеют с весны с интервалом 10-14 дней в течении сезона, а также в зиму.

Сеют на глубину 1-2 см в борозды, заранее подготовленной плодородной земли. Между рядами 25-30 см. между семенами 5-10 см. Любит влагу, особенно в начальной стадии развития.

Бороздки можно припудрить золой перед посадкой. Обильно поливают перед посевом, засыпают сухой землей и сверху мульчу, земля дышит, семена во влажном состоянии, в тепле и быстро дадут всходы.

Семена прорастают уже при +3 , а подходящая температура для выращивания от +15 до +20 градусов.

рядки укропа

Уход за культурой в открытом грунте

Особого ухода за укропом Грибовский нет.

Умеренный полив, в жару ежедневный, в обычном режиме через день, а при похолодании раз в 3 дня.

Рыхление и прополка или использование мульчирующего слоя.

Подкормки, если земля заранее подготовлена, не нужны.

Болезни и вредители

Укроп Грибовский устойчив к заболеваниям, но он может быть заражен следующими болезнями:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • мучнистая роса.

Зелень растения может быть повреждена тлей, цикадкой, морковной мухой. Корням растения могут угрожать гусеницы, личинки майского жука, проволочники, медведка.

Защита от вредителей — применение табачного отвара и пыли.

Химическими средствами пользоваться нельзя. укроп быстро созревает и это чревато отравлениями.

укроп Грибовский

Сбор и хранение урожая

Укроп Грибовский собирают в стадии небольших веточек, сушат так или нарезают и сушат до готовности.

Перемешивают с солью и хранят в холодильнике.

Замораживают, складывают в пакеты и хранят в морозильной камере.

Заготавливают семена, крупные части растения сушат, все измельчают в миксере или кофемолке и используют как приправу к блюдам.

Раннеспелые сорта укропа

  • Гренадер;
  • аврора;
  • грибовский;
  • редут;
  • зонтик;
  • анкер.

Среднеспелые сорта

  • Лесногородский;
  • амазон;
  • ришелье;
  • узоры;
  • буян;
  • макс;
  • обильнолиственный;
  • кустистый;
  • геркулес;
  • фейерверк.

Позднеспелые сорта

  • Борей;
  • иней;
  • кутузовский;
  • дилл;
  • павлин.

Применение в народной медицине

Сок укропа считают сильным мочегонным средством и применяют при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при аденоме предстательной железы, цистите и болезнях поджелудочной железы.

Трава, семена укропа применяют также как ветрогонное средство при метеоризме.

Трава укропа используется при нарушениях пищеварения, воспалениях дыхательных путей.

Семена укропа заваривали и давали малышам при повышенном беспокойстве, а маме для улучшения лактации.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: