Баклажан от А до Я

Баклажан от А до Я

Это не только полезный, вкусный, красивый овощ, но и имеет пикантную особенность. Когда-то баклажан считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции. Также поможет бросить курить, за счет большого количества витамина РР.

Польза и вред баклажана

В составе баклажана большое количество витаминов, C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др.

Высокое содержание солей калия благотворно влияет на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Есть в баклажанах и много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в нем марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма:

  • снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза;
  • инфаркта;
  • снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными;
  •  биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

пищевая ценность

Выбор сорта

Баклажан имеет длительный срок созревания и выгонки рассады, в связи с этим для средней полосы выбираем ранние, средне-ранние сорта.

 баклажан зреет

Особенности баклажана

Баклажан овощ тугодум, долго всходит, в рассаде тоже имеет свои особенности. При появлении каждой пары листьев делает паузу в росте, как-будто замирает. Сеют его до конца февраля для средней полосы, а так делайте корректировку под свой регион, чтобы успеть вырастить рассаду.

Завязь появляется после 9 листа.

На рост рассады больше влияют не подкормки, а тепло.

Выращивание рассадой

рассада баклажана

Подготовка грунта

Специализированный грунт для баклажан, универсальный грунт покупной используют для посадки семян. Землю надо обеззаразить, использую эм-раствор Байкала или Эмикса пропорцией 1:100, грунт выдержать не менее месяца. Тогда полезные микроорганизмы из раствора справятся с заболеваниями и сами нарастят колонию полезных микроорганизмов для улучшения качества и плодородия грунта. Можете обеззаразить грунт доступным вам способом.

Тара для рассады

Первичный посев семян можно осуществить в общую тару, такую как поддоны, ящики из разных материалов, цветочные горшки, торфяные горшки и таблетки.

Пикировку проводят в отдельные стаканчики, ячейки, более крупные стаканы начиная с 0,5 л. используют и стаканчики из спанбонда, рукава.

Обработка семян

Семена всходят через 20-25 дней если сеять сухими. Для ускорения всходов семена проращиваем, так они взойдут через 2 нед.

При покупке обработанных семян, в оболочке, проращивать их не надо.

Дезинфицировать простые семена можно разными фунгицидами, я использую эм-раствор 1:1000 на 5ч.

Есть следующие варианты:

  1. обработка обычной водкой на 10 мин. затем промыть семена и приступить к посеву.
  2. завязать семена в марлю, опустить на 3 сек в горячую воду, затем в холодную и так 3 раза, замочить в растворе для профилактики болезней на сутки (у меня эм-раствор или раствор ГуматЭм). Заверните семена во влажную ткань смоченную в том же растворе. поместите в баночку с крышкой, проращивайте 1 неделю при +25. Когда семена проклюнулись сразу можно высевать на глубину 1 см.

Посев семян

Семена взойдут при температуре от + 23 до+ 28, при температуре от 20 и ниже, семена могут совсем не выйти и сгнить в земле.

Сеют в общую емкость или сразу в отдельные стаканчики. Используя пророщенные семена, просто их разложите по земле, а сверху присыпьте грунтом на высоту 1 см. Сверху закрывают полиэтиленом, стеклом.

После всходов тару с растениями держат на подоконнике с хорошим освещением. Растениям нужен 12 часовой световой день. Можно использовать фитолампы, лампы дневного освещения.

Пикировка рассады

Во время роста сеянцев заметили недостатки грунта в котором выращиваем рассаду, если они есть, то для пикировки исправим их по необходимости. Можно добавить вермикулит в почву для ее разрыхления и влагосбережения, для питания сухую добавку, я использую ургасу.

Поливаем за 2 ч до процедуры. Пока вода впитывается наполняем грунтом свои емкости, поливаем, делаем углубления. Я использую длинную ручку чайной ложки.

В каждую лунку можно опустить по 1 зернышку удобрения аммофос гранулированного. Этого хватит до самой высадки рассады в открытый грунт.

Саженец углубляем на ⅓ от длины ножки, корешок прищипывать не надо.

Есть мнение, что для профилактики заболеваний растения необходимо продезинфицировать в растворе любого из перечисленных фитодерм, фитоспорина, микориза. Опускаем на 3 мин. и затем пикируем в подготовленные емкости.

По завершении работ опрыскиваем раствором эпина 4 капли на 2 л воды с помощью пульверизатора, это для снятия стресса у растений после пересадки.

Теперь можно поставить в теплое и светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей.

баклажан

Полив

Рассаду поливаем теплой отстоянной водой лейкой с рассекателем, используем пульверизатор для увлажнения и просто полива первых нежных всходов.

Подкормки

При хорошей заправке земли, подкормки не нужны в стадии всходов, когда уже распикированная рассада по стаканчикам, вплоть до того момента когда корни полностью освоят и захватят всю площадь емкости в которой сейчас растут.

Рассада покажет своим внешним видом, что ей не хватает.

Можно взять в равной мере фосфор, калий и азот, минеральные удобрения, развести в 5 раз меньше, чем указано на упаковке и подкормить рассаду. Использовать такой раствор при каждом поливе.

Баклажан любит органику в земле и подкормки тоже органические.

Пролонгированное удобрение, которое постепенно разлагаясь в земле, поставляет растениям белок до 20%, а это азотное питание для клеток растений. Есть также микроэлементы, содержащиеся в долях гороха, углеводы для питания микрофлоры почвы, которая обеспечивает нормальную  жизнедеятельность растениям разлагая фосфаты, сульфаты.

На стаканчик 100 мл земли пойдет 10 половинок сухого гороха, заделать его в землю, в зону роста корней. Можно вносить лущильный горох и во время приготовления грунта.

 Высадка в открытый грунт

Грунт на грядке обильно наполнить перегноем, баклажан любит органику.

К высадке готова рассада возрастом 60-70 дней. Заглубляют в грунт до семядольных листьев.Растение любит теплую землю, хорошо ему сделать теплый гребень. Вырываем траншею на глубину лопаты, забиваем ее зеленой рубленой травой и сверху засыпаем землей. Трава разлагаясь выделяет тепло и прогревает почву изнутри.

Высаживают рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга и между  рядами 60-70 см. Лунка глубиной 25-30 см на дно кладем перепревший навоз или рубленую зеленую траву, сорняки. Это наполнит лунку наполовину, присыпать сверху землей, добавить перегной или травяной компост, посыпать 2 ст.л золы. Все перемешиваем, выходит лунка заполнена в уровень земли или даже выше, баклажан любит расти на холмике. Рукой делаем углубление на величину земляного кома и опускаем туда растение. Немного утрамбовываем землю, поливаем теплой стоялой водой и замульчируем.

Когда грядка засажена рассадой, делаем раствор эпина 5 мл на ведро воды и орошаем всю грядку прямо по растениям. Накрываем спанбондом используя дуги.

пара зрелых плодов

 

Выращивать культуру лучше в открытом грунте, так меньше риска, что на него нападет паутинный клещ, да и колорадский жук очень любит это растение.

Опыление проходит больше ветром, так как пыльца тяжелая и относит ее на расстояние около метра. Растение имеет  красивые фиолетовые цветки, но не привлекают насекомых.

Баклажан настроен на световой 12ч день, тогда у него идет обильный рост и завязывание плодов. Можно притенять немного растения агроволокном, накинутым на дуги.

Уход за баклажанами

Подкормки

После высадки рассады, когда она принялась нормально, то ей необходимы минеральные удобрения для наращивания вегетативной массы.

Через неделю после высадки даем первую подкормку состоящую из:

  • 1 ст.л (30 г) мочевины на 1 л воды:
  • 2 ст.л (60 г )аммиачной селитры на ведро воды.

Выливаем под корень 0,5 л раствора.

Для растений выращиваемых в теплице, делаем раствор вместо столовой ложки для набора удобрения берем чайную ложку.

Баклажаны больше любят органические подкормки, например на ведро воды 1 литр раствора курьяка или навоза, вносят под корень.

Калий берем из золы, предпочтение отдается печной золе.

Необходим бор и цинк. Кальциевую селитру 10 г на ведро воды используют для профилактики вершинной гнили. Кальциевых подкормок на сезон хватит двух.

Полив

Во время цветения и формирования плодов корневая система должна быть постоянно влажной.

Это примерно раз в 5 дней обильный полив.

При тяжелых почвах, чтобы избежать гнилей разных видов, обрабатываем по листу или под корень раствором триходермы.

Во время наливания плодов корни уходят вглубь и можно объем воды при поливе уменьшать с 5 л до 1-2 л на куст.

При понижении температуры воздуха до +12 корневая система перестает работать и подкормки и поливы стоит прекратить совсем.

При жаркой погоде около 30 градусов, полив проводить лучше утром, при нормальной 23-25 можно утром или вечером.

Формирование куста

На сформированном растении, где уже завязываются плоды, обрываем нижние листья и пасынки на 10 см от земли. Это первая очистка лишней зелени на кусте. После этой процедуры кустик полить, посыпать древесной золой и окучить землей.

В высокорослых сортах 1-1,5 м удаляют коронный цветок и далее регулируют их количество, вплоть до удаления еще 2-3 цветков.

Окучивание проводим два раза за сезон, так как растение с крупными плодами и ему необходимо крепко стоять, чтобы их выдержать.

Вокруг кустика делаем кольцо и по его периметру поливаем подкормкой для улучшения корневой системы. Я использую Слокс-эко для укрепления корневой системы, ГуматЭм для корневой подкормки.

Можно применять раствор дрожжей 100 г на ведро воды, добавить сладкого и настоять пару часов в теплом месте (бражка).

В конце августа верхушку растения прищипываем, чтобы все завязавшиеся плоды за сентябрь успели вызреть.

Если выращиваете низкорослые сорта, то необязательно делать прищипку.

Защита от вредителей

Злейший враг которому чаще подвержено растение это паутинный клещ.

Раз в 2 недели обрабатывать Фитоверн, ГуматЭм защитным и другими натуральными препаратами.

Сбор урожая

Урожай собирают 2 месяца. Плоды лучше скручивать круговым движением, чем срезать.

У грушевидных сортов плоды размером  в длину 10 см и в объеме 5 см готовы к снятию, у длинноплодных сортов длина плода 15-25 см. Чем чаще снимаете урожай, тем он больше будет.

Сохранить и переработать баклажаны

Для сохранности плоды лучше всего подходят среднеспелых и поздних сортов. Собраны они должны быть до первых заморозков. Плод выкручиваем, если срезаем, то ножку оставляем 2-3 см. Отбираются полностью спелые, это увесистые плоды с глянцевой упругой кожурой. Недозревшие более легкие и совсем не хранятся, а сразу начинают портиться, поэтому идут на переработку.

Просушите отобранные плоды 1 сутки в прохладном месте без прямых солнечных лучей, мыть для хранения их не надо.

Срок и способы хранения:

  • При комнатной температуре 2-4 дня;
  • В холодильнике 7-14 дней;
  • На балконе или в прохладной кладовке 30 дней;
  • В погребе или подвале 2-4 месяца;
  • Вяленые 3-6 месяцев;
  • В морозильной камере 12 месяцев;
  • Сушеные 12 месяцев;
  • Консервированные 1,5-2 года.

Заморозка свежих баклажан портит их вкус, а вот обжаренные или запеченные хорошо пойдут зимой для кухни. Вторичная заморозка недопустима, поэтому сразу фасуем порционно и тогда отправляем в камеру на хранение. Учитываем, что запахи камеры быстро будут поглощаться овощем, отведите отдельный ящик по возможности.

нарезанный баклажан

Классический способ заморозки баклажанов: 

  • Промыть овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью.
  • Спустя 30-40 минут слейте сок, с ним уйдет вся горечь баклажанов.
  • Про бланшируйте овощи 5 минут и  откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Далее плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник.
  • Через несколько часов достаньте заготовку и разложите по пакетам.
  • Это предотвратит слипание овощей.

Сушка в духовом шкафу

Разместите продукцию нарезанную полосками на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 1 ч убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 ч. Дверцу духовки держите открытой для  постоянной циркуляции воздуха.

Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости на темной полке кухонного ящика.

Вяление 

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: