Чеснок — одна из старейших культивируемых культур в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение из семейства луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, на Руси он появился в 18 веке, в современное время выращивается во всех уголках света.
Классификация чеснока
Оглавление
- 1 Классификация чеснока
- 2 Польза чеснока
- 3 Побочные эффекты от чеснока
- 4 Сколько можно съедать чеснока
- 5 Что любит чеснок
- 6 Особенности севооборота
- 7 Благоприятные предшественники
- 8 Нежелательные предшественники
- 9 Сроки посадки
- 10 Посадка чеснока
- 11 Уход за чесноком
- 12 Сроки и уборка чеснока
- 13 Хранение урожая чеснока
Яровой высаживается весной. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения.
Озимый высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт осенью, до выпадения снега. Форма головок бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки в количестве 6-12 шт. Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Чтобы предупредить вырождение сорта и не допустить потери сортовых характеристик, посадочный материал обновляют как минимум один раз в 3-4 г с помощью этих воздушных бульбочек, созревающих на стрелках. Их сеют в грунт осенью и не тревожат формирующиеся однозубки в течение 2-3 лет, оставляя зимовать прямо в почве.
Назначение сорта:
- столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
- технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).
По цвету головки бывают белые, розовые, фиолетовые.
По срокам созревания есть ранний, среднеспелый и позднеспелый.
Польза чеснока
- Чеснок богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом, есть кальций и калий. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.
- Чеснок давно известен как помощник в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.
- Профилактическое употребление чеснока взрослыми снижает частоту простудных заболеваний.
- Чеснок расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
- Поддерживает здоровый уровень холестерина.
- Защищает от алкогольного поражения печени.
- Поддерживает здоровье женщин в плане снижения и потери костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов.
- В косметологии чеснок известен способностью стимулировать рост волос и лечить их выпадение.
Побочные эффекты от чеснока
- Неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея.
- При нанесении свежего чеснока на кожу возникает покраснение похожее на ожог.
- Осторожно быть аллергикам, реакция может начаться уже от запаха.
Сколько можно съедать чеснока
Можно съедать от половины до одного зубчика чеснока в день. В таком количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.
Что любит чеснок
Чеснок любит плодородную и рыхлую землю, до перекопки перед посадкой нужно внести перегной 3-5 кг и комплексные минеральные удобрения 15 г. на кв. м грядки, хорошо реагирует на золу.
Во время вегетации растение активно потребляет калий и фосфор. Выгоднее сажать его после овощей с обильной листовой массой, которые не расходуют эти минералы в большом количестве.
Для умного чередования культур лучше выбирать «предшественников» из числа культур с корневой системой стержневого типа, получающих питательные вещества из глубоких слоев почвы.
Особенности севооборота
Грамотный севооборот приводит к значительному снижению трудозатрат при выращивании различных культур. Не понадобится вносить большое количество удобрений, затрачивать много усилий на борьбу с возбудителями болезней и атаками вредителей.
Рекомендации, позволяющие снизить негативное воздействие, вызванное нежелательным чередованием культур:
- Посадка нейтральных предшественников (клубника и земляника, кукуруза, баклажаны и болгарский перец)
- Замена верхнего слоя грунта. С грядки снимают верхний слой почвы толщиной 10 см, заменяют его землёй с грядки, где выращивались благоприятные предшественники чеснока.
- Подкормки. Осенью в грунт, где предполагается посадка чеснока, рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Весной во время формирования грядок под яровой чеснок обогащение почвы калием проводят с помощью древесной золы.
- Дезинфекция. Процедура позволяет уничтожить возбудителей болезней и зимующих вредителей. Обеззараживание почвы перед посадкой чеснока проводят растворами марганцовки или медного купороса, используют биопрепарат Фитоспорин-М.
- Выращивание сидератов. Горчица и масличная редька имеют короткий период вегетации, способны за малый промежуток времени оздоровить почву и улучшить ее структуру.
- Известкование. Под осеннюю перекопку почвы вносят доломитовую муку, мел или гашеную известь. Раскисление почвы повышает иммунитет растений, улучшает усвоение питательных веществ.
Рекомендуемые агротехнические приемы улучшают кислотно-щелочной баланс и плодородие почвы, уничтожают патогенные микроорганизмы, способные вызвать болезни чеснока.
Благоприятные предшественники
Предшественники культур не должны принадлежать к одному семейству, так как могут поражаться одинаковыми заболеваниями, иметь общих вредителей;
Овощи со съедобной надземной частью чередуют с корнеплодами;
после растений, требовательных к высокому содержанию азота в почве, высаживают овощи, потребляющие много фосфора и кальция;
учитывают сроки посадки и уборки урожая овощных культур.
Вот какие предшественники хорошо подходят чесноку:
- зерновые культуры-сидераты;
- кормовые травы (люцерна, клевер);
- бобовые (фасоль, горох) ;
- патиссоны, кабачки, тыква ;
- ягодники;
- капуста ранняя и цветная;
- огурцы.
Допускаются такие предшественники:
- капуста средних, поздних сортов;
- томат;
- перец;
- баклажан.
Весной после пряной зелени, ранних сортов салата и шпината, освободившаяся грядка вполне пригодна для выращивания ярового чеснока. Скороспелые культуры не успеют сильно обеднить запас питательных веществ и улучшают структуру почвы, разрыхляют корнями верхний слой, слежавшийся и уплотненный после зимы.
Нежелательные предшественники
Нельзя сажать после таких культур:
морковь, свекла;
лук;
сам чеснок.
Корнеплоды попали в немилость за то, что оставляют эфирные масла в грунте и дают задержку развития чеснока.
Лук забирает из земли запасы калия и уменьшает запас микроэлементов, которые понадобятся чесноку.
А после картофеля можно получить заболевание фузариоз.
Сам чеснок лучше возвращать на это же место через 3-4 года, чтобы не получить заболевание нематода стеблевая.
Сроки посадки
Традиционные сроки посадки этого луковичного растения — с 20 сентября до 15 октября. В средней полосе РФ мы сажаем 15 октября.
Лучшее время для посадки ярового – апрель — начало мая, когда угрозы заморозков уже нет и почва прогрелась до +6 °C и выше.
Посадка чеснока
Выбираем крупные здоровые головки чеснока с количеством зубков от 4 и более. Разделяем их аккуратно не повреждая оболочку зубка. Дезинфицируем доступными средствами. Я использую эм-раствор Байкала. Можно заменить фитоспорином, да просто слабым раствором марганцовки.
Удобренную и подготовленную почву нарезаем бороздками, посыпаем золой и высаживаем зубки чеснока.
Оптимальная схема посадки чеснока 5-7 см между зубками в ряду и 15-20 см между рядками. Глубина заделки 5 — 8 см. Через такой слой грунта нежные, еще не укоренившиеся зубки не «прихватит» при наступлении ранних заморозков, а весной на глубине будет достаточно влаги для мощного роста.
Засыпаем бороздки и мульчируем грядку. Если нет сырья для мульчи, можно в междурядьях посеять сидераты, например овес. Он защитит от ветров, согреет при своем разложении, спасет от сорняков и удобрит землю. Много лет накрываю грядку с чесноком лиственным опадом, также используют стебли срезанных цветов, ветки, лапник.
Уход за чесноком
Весной когда земля просохла от талых вод, снимают укрытие из лапника и веток, а землю рыхлят.
Мульчировать почву следует сразу после появления 2-3 листочков чеснока.
Первый полив проводят после того, как земля подсохнет. Поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю). Если недостаточно увлажнять почву, то луковицы усыхают и совсем не формируются.
Первую подкормку ранней весной проводят для стимулирования роста, развития корневой системы и нарастания зеленой массы, используют 1ст.л. мочевины на 10 л. воды.Поливают 2-3 л на кв.метр. Или используют сухую селитру и тратят посыпая 30 г на кв.м.
Через 2 недели еще одну подкормку уже 2 ст.л нитроаммофоски на 10 л. воды. На 1 кв.м почвы уходит 3-4 л.
Тем кто не применяет минеральные удобрения, можно их заменить курьяком 0,5 л настоять в ведре воды неделю, а потом разводить 1 часть на 20 частей воды
Для ярового чеснока подкормки и любые удобрения лучше вносить с поливом. Его удобряют позже озимого, когда начинается активный рост и появляются завязи.
Чеснок любит влажную почву, но не выдерживает перенасыщенности влагой, полив начинают в мае.
Третья подкормка приходится на вторую половину июня, когда начинает оформляться головка и растению особенно требуются питательные вещества. Используем стакан золы древесной, стакан уксуса 9% на ведро воды.
При внесение любой подкормки, ориентируйтесь на состояние почвы: уровень её плодородности, водо и воздухопроницаемости.
Чеснок предпочитает нейтральный уровень рН, хорошо реагирует на золу но не более 3 кг на кв.м.
Удачным решением для чеснока станет внекорневая подкормка. Она работает быстро и эффективно, через распыление раствора удобрений на надземную часть растения.
Это не основной метод, но прекрасное дополнение, проводят его рано утром или вечером.
Сроки и уборка чеснока
Зрелость чеснока проверяют по желтеющей листве, когда высохли 3 нижних листа.
Оставляют пару стрелок с семенами. Как только оболочки соцветий станут раскрываться — значит пришла пора собирать урожай.
Выдерживают еще неделю и убирают урожай, начинают с 20 июля и до 1 августа.
Уборку урожая короля специй необходимо проводить в сухую и солнечную погоду. Головки подкапывать вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями.
Очищаем от комков земли и подсушиваем в теплом месте без прямых солнечных лучей несколько часов. Затем выносим в другое помещение и сушим еще 2-4 недели расстилая в один слой. Ботву и корни не трогаем, просушиваем в целом виде. Идет еще отток сока из ботвы в головку и дозревание головки чеснока.
После того как корни и стебли высохли полностью, их можно обрезать корни полностью не повреждая донце головки, а ботву оставив на 3-5 см, также можно слегка отшелушить верхнюю шелуху с головки.
Хранение урожая чеснока
Живу в городе в квартире, хорошего погреба нет.
- Храню чеснок в плетеной корзине в кладовке при комнатной температуре, хватает его в хорошем состоянии до самой весны.
- Можно использовать пластмассовые ящики из-под овощей.
- Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща.
- Используйте сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь повесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.
- Из сухих стеблей можно сплести косу и подвесить в вентилируемое помещение 15-20 градусов.
- Вакуумное хранение в специальной таре и прохладном месте до 1 года.
- Разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.
- В чистой сухой стеклянной банке, не закрывая ее крышкой.
- В масле рафинированном подсолнечным или оливковым. Зубчики очищают от кожуры и помещают в стерильные небольшого размера баночки, закрывают герметично. Хранится полгода, а после вскрытия 1 мес. масло пропитано ароматом и тоже используется как заправка.