Чеснок

Чеснок — одна из старейших культивируемых культур в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение из семейства луковых.  Родиной чеснока считают Среднюю Азию, на Руси он появился в 18 веке, в современное время выращивается во всех уголках света.

Классификация чеснока

Яровой высаживается весной. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения.

Озимый  высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт осенью, до выпадения снега. Форма головок бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки в количестве 6-12 шт. Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Чтобы предупредить вырождение сорта и не допустить потери сортовых характеристик, посадочный материал обновляют как минимум один раз в 3-4 г с помощью этих воздушных бульбочек, созревающих на стрелках. Их сеют в грунт осенью и не тревожат формирующиеся однозубки в течение 2-3 лет, оставляя зимовать прямо в почве.

Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

По цвету головки бывают белые, розовые, фиолетовые.

По срокам созревания есть ранний, среднеспелый и позднеспелый.

виды и сорта чеснока

Польза чеснока

  1. Чеснок богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом, есть  кальций и калий. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.
  2. Чеснок давно известен как помощник в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.
  3. Профилактическое употребление чеснока взрослыми снижает частоту простудных заболеваний.
  4. Чеснок расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина.
  6. Защищает от алкогольного поражения печени.
  7. Поддерживает здоровье женщин в плане  снижения и  потери костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов.
  8. В косметологии чеснок известен способностью стимулировать рост волос и лечить их выпадение.

Побочные эффекты от чеснока

  1. Неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея.
  2. При нанесении свежего чеснока на кожу возникает покраснение похожее на ожог.
  3. Осторожно быть аллергикам, реакция может начаться уже от запаха.

Сколько можно съедать чеснока

Можно съедать от половины до одного зубчика чеснока в день. В таком количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.

Что любит чеснок

Чеснок любит плодородную и рыхлую землю, до перекопки перед посадкой нужно внести перегной 3-5 кг и комплексные минеральные удобрения 15 г. на кв. м грядки, хорошо реагирует на золу.

Во время вегетации растение активно потребляет калий и фосфор. Выгоднее сажать его после овощей с обильной листовой массой, которые не расходуют эти минералы в большом количестве.

Для умного чередования культур лучше выбирать «предшественников» из числа культур с корневой системой стержневого типа, получающих питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Особенности севооборота

Грамотный севооборот приводит к значительному снижению трудозатрат при выращивании различных культур. Не понадобится вносить большое количество удобрений, затрачивать много усилий на борьбу с возбудителями болезней и атаками вредителей.

Рекомендации, позволяющие снизить негативное воздействие, вызванное нежелательным чередованием культур:

  • Посадка нейтральных предшественников (клубника и земляника, кукуруза, баклажаны и болгарский перец)
  • Замена верхнего слоя грунта. С грядки снимают верхний слой почвы толщиной 10 см, заменяют его землёй с грядки, где выращивались благоприятные предшественники чеснока.
  • Подкормки. Осенью в грунт, где предполагается посадка чеснока, рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Весной во время формирования грядок под яровой чеснок обогащение почвы калием проводят с помощью древесной золы.
  • Дезинфекция. Процедура позволяет уничтожить возбудителей болезней и зимующих вредителей. Обеззараживание почвы перед посадкой чеснока проводят растворами марганцовки или медного купороса, используют биопрепарат Фитоспорин-М.
  • Выращивание сидератов. Горчица и масличная редька имеют короткий период вегетации, способны за малый промежуток времени оздоровить почву и улучшить ее структуру.
  • Известкование. Под осеннюю перекопку почвы вносят доломитовую муку, мел или гашеную известь. Раскисление почвы повышает иммунитет растений, улучшает усвоение питательных веществ.

Рекомендуемые агротехнические приемы улучшают кислотно-щелочной баланс и плодородие почвы, уничтожают патогенные микроорганизмы, способные вызвать болезни чеснока.

чеснок летом

Благоприятные предшественники

Предшественники культур не должны принадлежать к одному семейству, так как могут поражаться одинаковыми заболеваниями, иметь общих вредителей;

Овощи со съедобной надземной частью чередуют с корнеплодами;

после растений, требовательных к высокому содержанию азота в почве, высаживают овощи, потребляющие много фосфора и кальция;

учитывают сроки посадки и уборки урожая овощных культур.

Вот какие предшественники хорошо подходят чесноку:

Допускаются такие предшественники:

  • капуста средних, поздних сортов;
  • томат;
  • перец;
  • баклажан.

Весной после пряной зелени, ранних сортов салата и шпината, освободившаяся грядка вполне пригодна для выращивания ярового чеснока. Скороспелые культуры не успеют сильно обеднить запас питательных веществ и улучшают структуру почвы, разрыхляют корнями верхний слой, слежавшийся и уплотненный после зимы.

Нежелательные предшественники

Нельзя сажать после таких культур:

морковь, свекла;

лук;

сам чеснок.

Корнеплоды попали в немилость за то, что оставляют эфирные масла в грунте и дают задержку развития чеснока.

Лук забирает из земли запасы калия и уменьшает запас микроэлементов, которые понадобятся чесноку.

А после картофеля можно получить заболевание фузариоз.

Сам чеснок лучше возвращать на это же место через 3-4 года, чтобы не получить заболевание нематода стеблевая.

Сроки посадки

Традиционные сроки посадки этого луковичного растения — с 20 сентября до 15 октября. В средней полосе РФ мы сажаем 15 октября.

Лучшее время для посадки ярового – апрель — начало мая, когда угрозы заморозков уже нет и почва прогрелась до +6 °C и выше.

Посадка чеснока

Выбираем крупные здоровые головки чеснока с количеством зубков от 4 и более. Разделяем их аккуратно не повреждая оболочку зубка. Дезинфицируем доступными средствами. Я использую эм-раствор Байкала. Можно заменить фитоспорином, да просто слабым раствором марганцовки.

Удобренную и подготовленную почву нарезаем бороздками, посыпаем золой и высаживаем зубки чеснока.

Оптимальная схема посадки чеснока 5-7 см между зубками в ряду и 15-20 см между рядками. Глубина заделки 5 — 8 см. Через такой слой грунта нежные, еще не укоренившиеся зубки не «прихватит» при наступлении ранних заморозков, а весной на глубине будет достаточно влаги для мощного роста.

Засыпаем бороздки и мульчируем грядку. Если нет сырья для мульчи, можно в междурядьях посеять сидераты, например овес. Он защитит от ветров, согреет при своем разложении, спасет от сорняков и удобрит землю. Много лет накрываю грядку с чесноком лиственным опадом, также используют стебли срезанных цветов, ветки, лапник.

Уход за чесноком

Весной когда земля просохла от талых вод, снимают укрытие из лапника и веток, а землю рыхлят.

Мульчировать почву следует сразу после появления 2-3 листочков чеснока.

Первый полив проводят после того, как земля подсохнет. Поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю). Если недостаточно увлажнять почву, то луковицы усыхают и совсем не формируются.

Первую подкормку ранней весной проводят для стимулирования роста, развития корневой системы и нарастания зеленой массы, используют 1ст.л. мочевины на 10 л. воды.Поливают 2-3 л на кв.метр. Или используют сухую селитру и тратят посыпая 30 г на кв.м.

Через 2 недели еще одну подкормку уже 2 ст.л нитроаммофоски на 10 л. воды. На 1 кв.м почвы уходит 3-4 л.

Тем кто не применяет минеральные удобрения, можно их заменить курьяком 0,5 л настоять в ведре воды неделю, а потом разводить 1 часть на 20 частей воды

Для ярового чеснока подкормки и любые удобрения лучше вносить с поливом. Его удобряют позже озимого, когда начинается активный рост и появляются завязи.

Чеснок любит влажную почву, но не выдерживает перенасыщенности влагой, полив начинают в мае.

Третья подкормка приходится на вторую половину июня, когда начинает оформляться головка и растению особенно требуются питательные вещества. Используем стакан золы древесной, стакан уксуса 9% на ведро воды.

При внесение любой подкормки, ориентируйтесь на состояние почвы: уровень её плодородности, водо и воздухопроницаемости.

Чеснок предпочитает нейтральный уровень рН, хорошо реагирует на золу но не более 3 кг на кв.м.

Удачным решением для чеснока станет  внекорневая подкормка. Она работает быстро и эффективно, через распыление раствора удобрений на надземную часть растения.

Это не основной метод, но прекрасное дополнение, проводят его рано утром или вечером.

Сроки  и уборка чеснока

Зрелость чеснока проверяют по желтеющей листве, когда высохли 3 нижних листа.

Оставляют пару стрелок с семенами. Как только оболочки соцветий станут раскрываться — значит пришла пора собирать урожай.

Выдерживают еще неделю и убирают урожай, начинают с 20 июля и до 1 августа.

Уборку урожая короля специй необходимо проводить в сухую и солнечную погоду. Головки подкапывать вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями.

Очищаем от комков земли и подсушиваем в теплом месте без прямых солнечных лучей несколько часов. Затем выносим в другое помещение и сушим еще 2-4 недели расстилая в один слой. Ботву и корни не трогаем, просушиваем в целом виде. Идет еще отток сока из ботвы в головку и дозревание головки чеснока.

После того как корни и стебли высохли полностью, их можно обрезать корни полностью не повреждая донце головки, а ботву оставив на 3-5 см, также можно слегка отшелушить верхнюю шелуху с головки.

урожай чеснока

Хранение урожая чеснока

Живу в городе в квартире, хорошего погреба нет.

  • Храню чеснок в плетеной корзине в кладовке при комнатной температуре, хватает его в хорошем состоянии до самой весны.
  • Можно использовать пластмассовые ящики из-под овощей.
  • Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща.
  • Используйте сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь повесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.
  • Из сухих стеблей можно сплести косу и подвесить в вентилируемое помещение 15-20 градусов.
  • Вакуумное хранение в специальной таре и прохладном месте до 1 года.
  •  Разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.
  • В чистой сухой стеклянной банке, не закрывая ее крышкой.
  • В масле рафинированном подсолнечным или оливковым. Зубчики очищают от кожуры и помещают в стерильные небольшого размера баночки, закрывают герметично. Хранится полгода, а после вскрытия 1 мес. масло пропитано ароматом и тоже используется как заправка.

хранение чеснока

косы из чеснока

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: