Огурцы в теплице

формированные плети

Огурец любимый народом, низкокалорийный продукт, несущий пользу и удовольствие. Для хорошего урожая нужны знания особенностей выращивания этой культуры.

Зачем нужно формировать огурцы

  1. Растения лучше проветриваются – это снижает риск появления болезней;
  2. Огурцы получают больше света – фотосинтез активный и в плодах накапливается много полезных веществ;
  3. Рационально используется площадь – вертикально растущие и правильно сформированные плети занимают меньше места, их можно посадить плотнее и сэкономить площадь для других культур;
  4. Лиана не тратит питательные элементы на рост ненужных побегов и отдает все силы на урожай;
  5. За правильно сформированными растениями уход проще.
  6. Продлевается срок плодоношения.

формировка

Что важно знать о формировании огурцов

  •  Лучший период для первого подвязывания наступает, когда куст достигает 30 см в высоту и на нем есть 4-5 листов. В дальнейшем убирайте пасынки по мере их нарастания, вплоть до конца июля.
  • Работайте с огурцами не реже 1-2 раз в неделю. Огурцы растут быстро,и если вы проводите процедуры редко, справиться будет сложнее. При массовой обрезке за один раз растение будет болезненно это принимать.
  • В теплицах садят партенокарпические гибриды – они образуют плоды без опыления и формируют их в форме зонтика
  • Сформировать огурцы в один стебель можно, если растения привязаны вертикально к высокой горизонтальной шпалере. В процессе роста достаточно обвить плеть культуры вокруг шпагата по часовой стрелке и одновременно провести формирование.
  • Избавляйтесь от ненужных частей: пустоцветом, нижних старых и желтеющих листьев. Не обязательно удалять целиком повреждённые, рваные листочки, можно просто обрезать их ножницами или секатором.
  • Удаляйте также кривые плоды, заболевшие завязи. Уберите плети, которые уже не плодоносят.
  • Нижняя часть стебля должна всегда оставаться голой.
  • Если вы пропустили боковой побег, на котором уже сформировался огурец, оставьте плод для созревания, после чего удалите плеть.
  • Обязательно собирайте обрезанные  и упавшие части растения.

Оптимальные схемы формирования огурцов

  1. Классический вариант (подходит как для современных пчелоопыление сортов, так и для партенокарпических гибридов).
  2. Принцип зонтика.

Способы подвязки огурцов

  1. Горизонтальный способ.

по горизонтали

 

2. Вертикальный способ.

вертикаль

3. Шпалерная сетка.

шпалера

4. Огуречное дерево.

дерево

5. Бочковый метод.

в бочке

7. Вдоль забора.

8. Шпалера.

9. Садовые арки.

арка

10. Колышки у кустов.

Тонкости обрезки и прищипки огурцов

  • Срезать их нужно близко к стеблю, чтобы не оставалось торчащих черешков. Использовать чистый и острый инструмент. Работу проводить утром, чтобы к вечеру ранки подсохли.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно навредить растениям.
  • Если вы боитесь травмировать куст, можно ограничиться прищипкой точек роста тех пасынков, на которых есть завязи.

Нужно ли обрезать листья на кустах огурцов

  • В листьях происходит процесс фотосинтеза, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые для формирования урожая.
  • Существует общепринятое правило: возле каждой завязи должен быть лист, который обеспечивает зеленцу питание.
  • Можно удалять только пожелтевшие, больные, поврежденные листья, и те, что слишком загущают посадки и мешают проветриванию куста.
  • В первую очередь стоит удалить самые нижние листья, лежащие на земле. Затем срезают боковые побеги, с которых уже снят урожай. Так улучшится микроклимат посадок, а куст направит все силы на развитие новых побегов.

Формирование огурцов в теплице

теплица

  1. В теплицах садят партенокарпические гибриды F1 – они образуют плоды без опыления. Формирование проводят в форме зонтика, потому что ветвятся они слабо, а плоды формируют в пазухах по нескольку штук – «букетами».
  2. На сортовых огурцах образование женских цветов и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, пустоцветов.
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, развитию болезней, старению растений и снижению урожайности.
  4. При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле.
  5. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом. Высота шпалер не менее 1,5 м. Устанавливают их еще до высадки растений в теплицу.
  6. Подвязка делается аккуратно, без натяжения. Петлю вокруг стебля не сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  7. Оборачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста. Обычно это проводится через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу.
  8. Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Это процесс ослепления.
  9. Проведение таких мероприятий хорошо сказывается на дальнейшем росте растений и формировании урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.
  10. Ощипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил.
  11. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.
  12. Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  13. Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  14. Далее делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  15. Потом перебрасываем стебель через шпалеру и стебель свободно отрастает еще на полметра и тогда и прищипываем самую верхушку.
  16. Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков. После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три. Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

 

Особенности формирования разных сортов

Помимо сортовых огурцов и гибридов овощ делится по типу опыления:

  • Самоопыляемые. Одновременно на одном кусте вырастают мужские и женские цветки, поэтому такие растения не нуждаются в опылении.
  • Пчелоопыляемые. Разновидности опыляются при помощи насекомых.
  • Партенокарпические гибриды. Нет необходимости в опылении, поскольку завязи формируются без участия пыльцы.
  • Партенокарпические гибриды формируют в виде зонтика.
  • Букетные пучковые и кустовые огурцы. Обычно такие растения формируют в один стебель.
  • Пчелоопыляемые  сорта формируют в несколько ветвей
  • Индетерминантные виды.Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.
  •  Гибридные огурцы формируют в основном в один стебель.

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании. Это гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте

Считают, что эта популярная культура может отлично расти и плодоносить сама по себе: плетется по земле, как хочет, и радует нас урожаем.

Так можно выращивать огурцы, особенно пчелоопыляемых сортов, предназначенных для открытого грунта, растут они в несколько ветвей и без пасынкования.

Только высаживать их надо на большом расстоянии друг от друга, чтобы света и питания хватило всем побегам, иначе стебли огурца переплетаются, и плоды будут загнивать, лежа на земле.

В открытом грунте плети кустов особенно нуждаются в подвязывании, если рядом нет заборов или деревьев, побеги стелются по земле, пытаясь зацепиться за опору, некоторые так и гибнут.

открытый грунт

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: