Редко какая из овощных культур может сравниться со шпинатом в скороспелости, жизнеспособности, возможности приспосабливаться к разным условиям.
Описание растения
Оглавление
- 1 Описание растения
- 2 Польза шпината
- 3 Лучшие современные сорта шпината
- 4 Идеальное место для шпината на огороде
- 5 Когда сеять шпинат
- 6 Как сеять шпинат
- 7 Посев в открытый грунт
- 8 Уход за шпинатом
- 9 Подзимний посев шпината
- 10 Когда собирают зелень
- 11 Использование шпината в кулинарии
- 12 Предшественники
- 13 Инструкция по посадке шпината рассадой
- 14 Болезни вредители и борьба с ними
- 15 Выращивание в теплице
- 16 Почему шпинат идет в стрелку
- 17 Как получить урожай шпината на подоконнике
Шпинат (Spinacia oleracea) семейство Амарантовые — однолетник, реже выращиваемый как двулетник, относится к питательным видам овощной зелени.
С 16 века и по сей день идет появление новых сортов, в которых практически вытеснили горечь в листьях.
Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду.
В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть простым, ветвистым, редко превышает в высоту 30 см, реже до 50 см во время цветения.
Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные.
В пище шпинат используется с древности и до наших дней. Впервые начал употребляться на территории Азии, потом распространился по всему континенту и далее.
Польза шпината
Шпинат — лидер среди овощей по содержанию белка, он содержит полезную клетчатку, витамины группы B, витамины A, C, E, P, PP, K и D12. Среди минералов, содержащихся в листьях — железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, кремний, йод, цинк, хром, селен, фтор, медь, марганец и кобальт.
При этом он достаточно низкокалориен, 23 ккал на 100 г продукта, подходит практически при любой диете.
Шпинат полезен при:
- болезнях сердца;
- низкой свертываемости крови;
- повышенном артериальном давлении;
- улучшает состояние костной ткани;
- предотвращает развитие остеопороза;
- помогает бороться с депрессией и бессонницей;
- укрепляет зубы и кости;
- регулярное употребление листьев улучшает мозговое кровоснабжение и память;
- поддерживает остроту зрения и снижает риск развития катаракты. снижает риск возникновения астмы, а также онкологических заболеваний;
- улучшения микрофлоры кишечника и уменьшением случаев несварения в желудке;
- полезен для диабетиков.
Вред заключается в том, что нельзя много употреблять из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Это может привести к проблемам с почками и органами мочевыделительной системы, раздражению желудочно-кишечного тракта и к появлению аллергических высыпаний.
Чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты.
Лучшие современные сорта шпината
Выбираем сорта из самых последних, селекция хорошо развивается и дает отличные показатели. Учитываем климат своего региона и свои личные предпочтения.
Ранние сорта позволяют использовать в пищу шпинат уже через 2-3 нед, поздние — приблизительно через 35-40 дней.
Наилучшими считаются такие сорта шпината:
«Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый к заболеваниям сорт.
«Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 2 нед, надежный при любом сроке посева.
«Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре.
«Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, похож на зелень одуванчика.
«Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.
«Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
«Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт, сильно выраженная морщинистость листьев.
«Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
«Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию.
Идеальное место для шпината на огороде
- Место это должно быть без сквозняков и хорошо освещено.
- Не должно быть со стоялой водой, в этом случае используем высокие грядки с насыпным плодородным грунтом.
- На кислых почвах он не растет, используйте доломитовую муку, древесную золу, песок, известь.
- Тяжелые почвы можно разбавить песком.
- Бедные почвы удобряют перепревшим навозом(свежий нельзя) лиственным перегноем, любой доступной органикой.
- Минеральные удобрения не используйте, ведь они накапливаются в листьях. Шпинат отлично обогащает наш организм полезными веществами, так не будем травить ни растение, ни себя.
- Грядка может быть смешанной с другими культурами (кроме свеклы) и служить растением уплотнителем.
- Почву под шпинат готовят с осени или за 2-4 недели до посадки.
Когда сеять шпинат
Сеют весной, летом, в зиму.
Наиболее подходящий вариант это ранний посев. В средней полосе, например Подмосковье? это середина апреля, севернее сроки смещаются на 2 недели позже, а на юге могут это сделать и в феврале.
Семена прорастают уже при +2, не боятся заморозков до -8 градусов.
Самая сочная и вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов.
При длинном световом дне 12ч растение быстрее уйдет в стрелку, а при коротком и в меру прохладном быстрее развивается розетка с листьями.
Для средней полосы приблизительные сроки посева семян, также стоит корректировать по погоде:
- подзимний посев — во второй половине октября;
- ранний весенний посев — конец апреля;
- для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября, с интервалом в 2-3 нед, но за 2 мес. до заморозков.
- в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.
К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшается и это вторая половина августа.
Как сеять шпинат
Сеять в рядки с междурядьем от 15 до 25 см, на глубину 2 см.
Бороздки проливают, подготовленные семена раскладывают на расстоянии между собой 10 см. При более густом посеве придется прорвать, чтобы не затенять растения.
Бороздки засыпать землей, слегка утрамбовать и полить. Накрыть агроволокном, чтобы меньше испарялась влага, сохранялось тепло и семенам была комфортная обстановка для прорастания.
Как подготовить семена шпината к посадке
Начать можно с простого отбора поврежденных и мелких семян.
Затем за сутки до посева семена промыть, залить теплой водой и оставить на сутки. Использовать несколько слоев марли, следить чтобы не пересохла. Воду использовать талую или сутки отстоянную, отфильтрованную. Это ускорит всхожесть и обеспечит равномерное прорастание ростков.
За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести дезинфекцию от болезней на 30 минут.
Семена слегка подсушить и желательно сразу использовать для посадки.
Посев в открытый грунт
- На выбранном участке огорода разровнять граблями землю, нарезать бороздки, хорошо их пролить, чтобы вода впиталась.
- Посеять обработанные и набухшие семена, засыпать землей и слегка утрамбовать рукой или доской, обратной стороной лопаты.
- Накрыть укрывным материалом на несколько дней, пока не появятся всходы.
Уход за шпинатом
При хороших погодных условиях и правильном уходе всходы появятся уже через 2 недели.
- Снять укрывной материал
- После появления первого настоящего листа проредить всходы, сделав между ними по 10 см.
- Шпинат любит в меру увлажненную землю, при сухой он быстро уйдет в стебель и листья огрубеют.
- Рыхление земли после поливов глубиной 3 см, избавит от сорняков и даст доступ воздуха к хрупким корешкам. Можно использовать мульчу.
- Во время жарких дней затенять растения укрывным материалом и кроме полива применять дождевание для увлажнения воздуха.
Подзимний посев шпината
Хороший результат дает подзимний посев в период, когда температура воздуха опустится до 0 ℃.
Наиболее холодостойкие и подходящие для посева под зиму являются сорта «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа».
Перед озимым посевом семена не замачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись. Используют сухими, увеличив норму высева на 50%.Учитывая, что часть из них погибнет, а остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сочную, вкусную зелень.
Когда собирают зелень
Собирать можно выборочно срезая созревшие листочки в стадии отрастания 5-7 листьев, на протяжении двух недель. Можно срезать всю розетку листьев или вырвать куст полностью. Обмыть корень, подсушить салфеткой и можно сохранить в холодильнике несколько дней.
Сроки уборки зависят от сорта и назначения зеленной продукции. Для употребления в свежем виде берут молодые листья, а для кулинарной обработки, например для пюре, выбирают куст с обильной и сформированной розеткой с максимальным объемом зелени.
Для нормального развития растения при сборе урожая розетку не трогают и листовой массы срезают не более половины.
Использование шпината в кулинарии
Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии.
Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе в стадии 5- 6 листа, для гарниров, выпечки срезают когда розетка набрала максимальную листовую массу. Шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно, лучше снимать отдельные листья или только самые развитые розетки.
Из шпината готовят супы, запеканки, смузи, блины с начинкой из шпината, является прекрасным гарниром к мясу и рыбе, как начинка для пирогов.
Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты.
Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд.
Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки, позволяя украшать блюда.
Предшественники
Шпинат хорошо растет на грядках, где под предыдущие культуры много вносили органических удобрений, например огурцы, ранняя капуста.
Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста.
Идеальные соседи – сладкий перец, репчатый лук, баклажаны и различные виды капусты, бобовые, салат, укроп, томаты.
Не подходит в соседи свекла, у них одинаковые заболевания.
Не нравится соседство с кабачками, спаржей, сельдереем, кресс-салатом.
Инструкция по посадке шпината рассадой
Готовим грунт сами из двух частей садовой земли и 1 части компоста с добавлением золы или просто берем покупной грунт.
Я землю проливаю раствором полезных микроорганизмов, вы можете использовать фитоспорин или другое средство, только не убивайте землю погрузив ее для прокаливания в духовку.
В грунт или сверху в стаканчики посыпаем вермикулит для сохранности влаги и микроклимата в емкости для рассады.
Берем стаканчики наполненные землей или другие емкости с отверстиями для отвода воды и дренажем на дне. Наполняем землей, поливаем, делаем дырочки или бороздки до 2 см и выкладываем подготовленные семена.
Засыпаем землей, опять поливаем аккуратно и закрываем пленкой или крышкой емкости.
Помещаем в теплое помещение не ниже +24 градуса.
После всходов укрытие снимаем и можно рассаду разместить в более прохладное место с температурой +18, а затем и +15. Растению это очень подойдет, шпинат холодоустойчивый.
Чаще стали применять способ самокрутки, улитки из ленты полиэтилена со слоями влажной туалетной бумаги, ее закручивают и держат во влажном состоянии в емкости, пока ростки не выпустят настоящие листочки, после этого их рассаживают в теплицу или отдельные стаканчики.
Сроки посева шпината на рассаду
Намоченные семена всходят за несколько дней. рассчитывайте по климату в вашем регионе и качеством теплицы, как она сохраняет тепло.
В открытом грунте шпинат предпочтительнее сеять ранней весной и в конце лета, можно и в зиму.
При жаркой погоде всходы находятся в затруднительном положении и можно использовать способ выращивания через рассаду дома, а на улицу уже выйдет готовая рассада.
Болезни вредители и борьба с ними
Методы борьбы выбираем народные и экологичные, так как листья шпината быстро накапливают нитраты и яды применяемые на землю или само растение.
Существуют вот такие заболевания у шпината:
Пероноспороз.
Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
Фузариоз.
Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья пораженных растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальные условия для фузариоза — увлажненная и хорошо прогретая почва.
Церкоспороз.
Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-желтых пятен разного размера. По мере распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.
Ложная мучнистая роса.
На верхней стороне листьев появляются желтые или зеленовато-желтые пятна, а на нижней стороне – серый налет. Постепенно пятна засыхают, и происходит увядание листьев. Болезнь хорошо развивается во влажную погоду и при резких колебаниях температуры. Основной источник инфекции – растительные остатки и семена.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота. Протравливание семян перед посевом
Антракноз.
Заболевание, вызванное активностью гриба. Появление на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
Рамуляриоз.
Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
Используем различные способы борьбы с заболеваниями:
- 5 кг измельченных пасынков или сырой ботвы помидоров, или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин на медленном огне, отвар процеживают. 2-3 л отвара разводят в 10 л воды и добавляют 40 г натертого хозяйственного мыла;
- 3 кг древесной золы настаивают на 10 л воды 2 суток, настой процеживают;
- 50 — 100 г сухой горчицы заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, разбавляют холодной водой в соотношении 1: 1.
- 1кг хорошо / провяленной мелко нарубленной сырой полыни (собирать во время цветения) или 700-800 г сушеной полыни настаивают 24 ч и кипятят 30 мин, разбавляют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла;
- 400 г сушеных растений табака настаивают в воде на протяжении суток, кипятят 2 ч, процеживают, добавляют такое же количество воды и 40 г тертого хозяйственного мыла;
- растертый стручковый перец (около 50 г) смешать со столовой ложкой жидкого мыла и 2-4 ст. ложками древесной золы, развести эту смесь десятью литрами воды, настоять сутки, процедить и опрыскать шпинат.
Для спасения от улиток используют ловушки и приманки:
Огородите посадку кольцами из разрезанных поперек пластиковых бутылок. Улитки не смогут перелезть через острые края ограды.
Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите ее рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а покинуть его не смогут, вам останется только уничтожить их.
Выращивание в теплице
В теплице как только оттает земля и она уже не ледяная на ощупь рукой, то уже можно высаживать рассаду шпината.
Используют для этого ящики, которые можно поставить в проходах, а позже вынести на улицу.
Как вариант если посеять семенами в междурядьях или с краю грядки в теплице. Шпинат холодоустойчив и начинать с ним работать можно уже со второй половины февраля. Позже в теплице появится рассада других культур и шпинат сможет с ними соседствовать.
Схема посадки шпината рассадой:
- между кустами 20-30 см, а между рядами не менее 30 см.
- выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная емкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
- опускаем в лунку рассаду с комом земли, слегка уплотняя и присыпьте грунтом;
- сделайте рассаде прикорневой полив;
- при понижении температуры до 5 °С укройте грядку плёнкой.
Почему шпинат идет в стрелку
В стрелку шпинат может пойти раньше из-за жары и недостатки влаги. Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.
Своим естественным путем стрелка с семенами созревает в августе.
Шпинат на семена
Созревшие семена на стрелке отшелушивают, просушивают в тени и хранят в бумажных пакетах пока не подойдет время посева.
Как получить урожай шпината на подоконнике
В домашних условиях шпинат можно выращивать круглый год.
Вариант 1.
Берем молодые розетки шпината в огороде, выкапываем с комом земли и помещаем в просторный вазон, присыпаем плодородным грунтом и поливаем. Уход обычный полив, освещение и температура под контролем.
Вариант 2.
Выращивание шпината на подоконнике из семян.
Готовим землю или покупаем универсальный грунт со слабощелочной реакцией. Проливаем его для дезинфекции. Я использую раствор полезных микроорганизмов 1:100. Вы можете взять фитоспорин, слабый раствор марганца.
Для тары подойдут поддоны не ниже 12 см с отверстиями для стока воды. На дно делаем дренаж слоем 3-5 см. Просторные горшки для цветов также подойдут.
Освещение это окно. при необходимости можно использовать лампу подсветки.
Полив – должен быть регулярным и умеренным, без застоев воды; Влажность воздуха в отопительный сезон поддерживают орошением листьев из пульверизатора.
Температура – оптимальный режим для наращивания зеленой массы создается при +15 ℃.
Для домашнего выращивания шпината выбирают самые скороспелые сорта, например Исполинский или Вирофле.
Перед посевом семена замачивают в течение 2 суток, затем раскладывают по бороздкам в подготовленные емкости с интервалом 3 см или по 2-3 штуки в отдельных емкостях на глубину в 1см, поливают, накрывают пленкой. После появления всходов укрытие убирают.