лук порей

 Лук порей 

 Его еще называют «Жемчужный лук»  он успешно растет в открытом грунте не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы  и Подмосковья.

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним травянистым растением семейства луковых.

На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Она может достигать 2 м.

На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски.

Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах.

При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огороде лук-порей обычно используется как однолетняя культура.

Наибольшую пищевую ценность имеет белая «жемчужная» часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники и навыков огородника.

Растение имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, которая при пересадке быстро восстанавливается.

На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части.

Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками. Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной в диаметре до 8 см.

порей

Полезные свойства

  •  Лук-порей имеет приятный сладковатый вкус без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатым химическим составом.
  •  В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.
  • В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается.
  • При  правильных условиях к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.
  • Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Виды и сорта лука порея

Раннеспелые сорта

«Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»

срок созревания  120-135 дней.

Они отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий  ложный стебель до 25 см. Не подходит для длительного хранения.

Среднеспелые сорта

«Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»

Созревает за 140-160 дней.

Их стебель высотой 15-22 см, но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта

«Аллигатор», «Геос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плутон F1», «Пробела» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Созревает за 180-210 дней, дает короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в хороших условиях стебли могут храниться всю зиму.

Распространенность культуры в разных странах

Был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру.

Относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, постепенно и у наших огородников он вызывает внимание, его включают в перечень культур выращиваемых на участке.

лук

 

Применение в кулинарии

В кулинарии лук порей используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов.

Замечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Оптимальные условия для выращивания требования к почве

В северных регионах приобретают только ранние сорта, в южных районах выбор широкий из всех сортов.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении при выращивании рассады.

Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов.

На одно и тоже место можно вернуться минимум через 3 года.

Семена проращивают при плюс 2-5 градусов, при 20 градусах самое комфортное состояние. Листва хорошо развивается выше 15 градусов.

белая ножка

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то добавляют известь или доломит. Внести выбранное вещество лучше осенью.

Если почва щелочная, то добавляем торф.

Лучше всего подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для этого можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр  вносят 7 кг органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество сокращают до 2-3 кг.

Весной кроме навоза вносят и минеральные удобрения. На квадратный метр требуется по 15 г аммиачной селитры и калийной соли, а также суперфосфата 35 г.

Как размножается лук порей

При выращивании в двухлетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковицы «однозубки».

Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения  с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях.

Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

На втором году жизни происходит цветение с образованием стрелки. Она может достигать 2 м.

На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков..

Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Всхожесть семян хорошая до трех лет их хранения.

При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

В какое время сажать

В открытый грунт подросшую и крепкую рассаду порея можно высаживать  в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней.

Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности.

Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от сорта.

При безрассадном способе семена сеют в конце апреля – первой половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

После появления 3-4 листьев растения прорывают, оставляя между ними расстояния в 5-10 см. Такой вариант проще, но «ножки» получаются меньше по размерам и массе, чем при рассадном способе.

Подзимний посев

Возможен в регионах со снежными зимами – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.

Посадка лука порея

Семенами

Этот вариант подходит для южных регионов, так как вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, она для всходов губительна.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта.

Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля.

При высадке на грядку под пленочное укрытие лучше подождать до конца апреля.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня.

В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму.

Садят культуру и в октябре. Это позволяет получить всходы по весне.

Но оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Вариант хорош для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано.

При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля.

рассада

Начинаем с подготовки посадочного материала.

Семена опускают на несколько секунд в горячую около 45 градусов воду затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания, при температуре 25 градусов, материал периодически увлажнять.

Подготовка емкостей для рассады

Применяем горшочки, ящики, контейнеры, кассеты.

Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры.

Если сами делаете грунт, то нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.

Посев семян

Формируем бороздки, между ними  расстояние в 4-5 см. Заглубляем  семена на 1-1,5 см

Грунт проливаем, а сверху семян присыпаем уже сухим грунтом.

Закрываем пленкой и держим на свету при температуре 23 градуса.

После появления первых всходов пленку снимаем и температуру снижаем до 15-17 градусов длительностью неделя.

После этого опять повышаем температуру днем до 21, а ночью достаточно и 14 градусов.

Через месяц можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.

Теперь подошло время для пикировки. Если выращиваете в торфяных таблетках и горшочках. то пикировку можно не делать.

Пикировка

Проводим в отдельные стаканчики диаметром по 4 см и в это же время укорачиваем на треть отросшую ботву, чтобы не испаряла влагу.

Культуре необходим световой день в 10-12 ч. для этого используют фитолампы.

Через 2 недели можно рассаду подкормить, например раствором гумата.

О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Всего на рост рассады уходит 1,5 месяца.

Преимущества рассадного способа выращивания порея

Лук-порей – культура двухлетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его только через рассаду – иначе урожай в текущем году может и не вызреть, либо растения созревают очень поздно и будут низкими и мелкими.

рассадный способ

Предпосадочная обработка семян

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно.

Простые семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте.  В воду  можно добавить  стимулятора роста (Циркон, Эпин, Экстра, НВ-101) или эм-раствор (полезные микроорганизмы).

Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись. А еще семена перед замачиванием можно откалибровать и взять самые крупные и полные, для этого используют солевой раствор, потом промывают в чистой воде.

Посадка лука порея в открытый грунт

Участок для высадки рассады должен быть подготовлен с осени.

Весной  достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки.

высадка

Делаем канавки глубиной 15 см.

Дно присыпать золой, затем обильно полить.

Обрезать корни на треть длины и обработать равной смесью глины и коровьего навоза.

Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Заполняем канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей подпоркой и защитой от ветра.Полить немного грядку.

Подготовить дуги и укрывной материал для укрытия,  если еще стоит прохладная погода.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой:

  • двухрядный —  между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см.
  • многорядный —  между растениями оставляют 10-15 см, а между рядами  25 см.

Допустимо посадить растение уплотнитель — репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника. В этом случае расстояние между рядами увеличивают.

Всего лук растет 2-3 месяца в зависимости от сорта и погоды.

Уход за растением в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай, делаем все комплексно и вовремя.

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливаем обильно, но не чрезмерно. Воду используем теплую.

После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не проводим, затем каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов  увеличиваем. На квадратный метр посадок требуется в среднем не менее ведра воды.

Подкормка

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Хорошо использовать коровий навоз 1:8 или птичий помет 1:20.

Прополка и рыхление

Необходимые работы, они дают доступ воздуха к корням, освобождают от сорной травы.

Важно и окучивание, лучше делать это землей с другой грядки, чтобы не повредить корни.

подсыпка грунта

На куст одевают обрезанную пластиковую бутылку или конструкцию из другого материала. Это позволяет засыпать форму землей, не окучивая растения обычным способом и не травмируя корни. Благодаря этому отбеливается ножка у растения.

Вредители и болезни лука порея

Главная опасность от таких вредителей:

луковая муха — основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, из них выходят личинки и поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение.

Против вредителя используют табачную пыль с черным перцем и золой. Применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.

ложная мучнистая роса — это заболевание грибковое и называется еще пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.

Мозаика — заболевание вирусное, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Ржавчина — это грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть и чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгицид Фитоспорин.

Уборка и хранение лука порея

Происходит поэтапно, используя лук для нужд кухни. Начинают уборку в первую половину сентября собирая выборочно, и этим давая больше места остальным посадкам. Окончательную уборку произвести можно и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение.

Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листья на 2/3, корни до длины 1-2 см. не трогая при этом донышко.

Растения просушивают и помещают в погреб, лоджия с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%.

Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев.

За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: