Вырастить салат

листовой салат

Салат — прекрасный ингредиент для полезных и легких блюд. Свежая, вкусная и полезная зелень со своей грядки является прекрасным источник витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки. Скороспелая и не очень капризная.

Описание растения салат

Салат листовой, или салат латук — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам.

Листья салата имеют разнообразный вид:

большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета.

Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный.

В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Как вырастить листовой салат

Сажать салат можно:

  1.  точечный посев сразу в горшок для выращивания в помещении
  2.  рассадный способ
  3.  загущенный посев как на открытом грунте, так и в помещении

Загущенный  посев подразумевает прореживание или когда не уверены в качестве семян. Уже через несколько дней после всходов можно будет проредить всходы.

Посев салата на рассаду

Выращивать рассаду салата стоит тогда, когда вы планируете получить первый урожай как можно раньше.

Сажать салат на рассаду лучше в торфяные горшочки или отдельные стаканчики — по 1-2 семечку в каждый, оставляя более сильный.

Из стаканчика будет проще перенести растение на постоянное место, не повредив его.

Высаженные в открытый грунт небольшие растения нарастят листья довольно быстро, и можно их собирать через полторы‑две недели.

В общем ящике сделайте в грунте бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Семена сеем на расстоянии в 10 см.

Высеянные семена покройте тонким слоем грунта и увлажнить из пульверизатора. Накройте плёнкой и оставьте на несколько дней до появления всходов.

Каждый день снимать плёнку и проветривать по 30 мин, а когда будут видны ростки, убрать покрытие.

Грунт подойдёт универсальный или специальный для рассады. Подкормки не нужны.

Примерно через 3 недели рассада окрепнет и ее можно высаживать в теплицу или открытый грунт.

рассада

В какое время сеять на рассаду

Ознакомьтесь со сроками на упаковке с семенами. В основном это месяц март-апрель.

Правила посева

Семена можно взять сухими или замочить часа на 2 в биостимуляторе, эм-растворе или простой воде.

Бороздки глубиной 1,5 см, между ними 30 см.

Землю пролить и потом сеять семена. Сверху присыпать сухой землей и рукой уплотнить.

Расстояние между семенами:

  1. для листовых видов  6-8 см;
  2. для полу кочанных — около 20 см;
  3. для кочанных — 20-25 см.

Полив

Регулярно поливайте растения. Сухая почва может простимулировать стрелкование и негативно повлияет на вкус листьев. Они будут более горькими, жесткими.

Важно после посадки семян поддерживать умеренную влажность почвы, но не переливать.

Листовые сорта можно орошать и дождевать.

При невозможности поливать вовремя, используйте мульчу.

Посадка салата в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать уже в апреле‑мае, а среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня.

Как только температура стабильно не меньше нуля, можно высевать. Кратковременные заморозки до минус 2 салат выдержит, но не затяжные.

Салат можно периодически высевать заново, с корнем удаляя старые растения. Так вы сможете получать урожай все лето.

В теплицу — в конце марта. В отапливаемую качественную теплицу можно сеять практически круглый год.

Сроки в Сибири и на Урале, Северо-Западе сдвигаются вперед на 2 недели. На юге, высевают гораздо раньше.

Летом лучше сеять семена во второй половине августа, когда температура воздуха становится ниже, а световой день — короче. Или посеять в начале сентября.

Можно сеять под зиму. Осенью грядка заранее подготавливается. В ноябре, когда земля немного промерзнет, производится посев.

Можно последовать совету производителя на упаковке семян насчет сроков посева.

Непрерывный конвейер зелени можно устроить сея салат через 2 недели.

Заметила, что ранний салат идет в ход лучше, в это время лук батун уйдет в семена, есть только тот, что из головок.

А позже уже и лука много и петрушка и укроп подошли.

салат в открытом грунте

Выбор места на участке

Подойдет грядка с хорошим освещением, с рыхлой, легкой, питательной, нейтральной по кислотности почвой.

Особенности салата

Салат-латук – скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая культура. Период вегетации зависит от сорта и условий выращивания.

Листовые формы готовы к употреблению в пищу через 25–30 суток после всходов, а кочанные – через 45–70 суток.

Семена начинают прорастать при 4–5 °C, всходы переносят понижение температуры до –3–5 °C.

Можно сажать салат в качестве уплотняющей культуры,  между рядами овощных культур или зелени на грядке.

Свойства салата вред и польза, лечебное действие

Польза  в том, что при регулярном употребление латука в пищу улучшается  мозговая активность, нормализуется сон и вследствие этого избавляемся от бессонницы и тревожных состояний.

Салат благоприятно влияет на зрение, снимает усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата оказывает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления.

Потребление салата крайне полезно для пищеварения:

регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, а также для укрепления ногтей и волос.

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Салат входит в список продуктов, богатых антиоксидантами.

Калорийность листового салата — 15 ккал. на 100 г продукта.

Вред и противопоказания:

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энтероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • употреблять с осторожностью беременным и кормящим матерям.

Что выращивать после салата

Хорошо, если в прошлом году на грядке росли бобовые, помидоры, огурцы или картошка.

Благодаря севообороту снизится риск поражений вредителями и болезнями, урожай будет лучше.

Хорошими соседями по грядке являются горох, огурец, томаты, морковь, кукуруза, пастернак, капуста разных видов, лук, редис, редька, ревень, шпинат, свекла, бобовые культуры.

А вот высевать салат в ту же грядку два года подряд не стоит.

Когда собирать семена

Вредители и болезни салата

Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром:

0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые подгрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Основные болезни салата ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).

Виды и сорта салата

Листовой салат — Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус в том, что долго не  хранится.

листовой салат

  • Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Отличный вкус и высокая  товарность.
  • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.

кудрявец

  • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.
  • Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
  • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
  • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
  • Лолло Росса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.

лолла роса

  • Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г
  • Левистон. Растение с мало кудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.

Срывной салат — имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс в возможности постепенной уборки листьев.

  • Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
  • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.
  • Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г.

каньон

  • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
  • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.срывной салат

Кочанный салат. Листья жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны разных размеров.

  • Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
  • Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится
  • Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.
  • Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
  • Этти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
  • Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полу кочан.
  • Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

кочанный салат

Римский салат 

  • Денди. Позднеспелый сорт с плотными, мало пузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.

денди

  • Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличается высокой товарностью и засухоустойчивостью.
  • Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
  • Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
  • Роджер. Дает зеленые хрустящие листья высокого качества.
  • Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — мелко морщинистые, нежные.

лимпопо

Выращивание салата на подоконнике

Листовой салат — хороший вариант для огорода в квартире.

За ним очень легко ухаживать, а собирать первый урожай можно уже  через 3 недели. Приобрести стоит скороспелые сорта, которые нормально себя чувствуют при недостаточной освещённости.

Особенных условий не нужно, хотя стоит учесть, хорошо если окна выходят на восток или запад и не затенены деревьями. На южных окнах растениям будет жарко, а на северных мало света.

В осенне‑зимнее время, когда световой день короткий, придется использовать специальные фито лампы. Без них растения будут хилыми и не порадуют обильной зеленью.

Для посадки можно взять обычные горшки или большие контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями и поддонами.

Грунт подойдёт магазинный, универсальный или специальный для овощных культур.

В дополнение к нему нужен дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие черепки необработанных глиняных горшков, галька, гравий.

Когда сажать салат на подоконнике

Особых сроков нет, можно в любое время с выполнением условий для хорошего развития.

Как посадить семена салата

Насыпать на дно ёмкости слой дренажа. Сверху распределите грунт, до края примерно 0,5 см. Слегка увлажните землю из пульверизатора.

Посейте семена не слишком густо и укройте слоем грунта толщиной не больше 5 мм. Если не хотите прореживать посевы, укладывайте семена в грунт на расстоянии около 5 см.

Накройте ёмкость плёнкой или стеклом и оставьте в теплом затененном месте.

Как ухаживать за салатом на подоконнике

До появления всходов каждый день проветривайте посадки по 30 мин. чтобы не появилась плесень.

Через 4–5 дней, когда из грунта выглянут первые ростки, уберите пленку или стекло.

Переставьте емкость с растениями на подоконник или лоджию. Через неделю прорвите свои посадки, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 1,5–2 см.

Когда появится по 2–3 настоящих листа, снова повторите процедуру. На этот раз оставляйте расстояние примерно по 5 см. Растения, которые придется выдернуть, вы можете посадить в отдельную посуду.

Каждые несколько дней разворачивайте емкость с салатом. Так он будет равномерно развиваться и не получится однобоким

Полив нужен в среднем через день, но всё зависит от условий.

Не оставляйте салат без внимания. В первое время, пока растения совсем маленькие и хрупкие, полив желательно сочетать с опрыскиванием. Хотя и после, особенно в помещениях с сухим воздухом, эта процедура пойдет на пользу.

Воду лучше использовать отстоянную,комнатной температуры или немного теплее.

Подкормки не понадобятся, если сразу купили или сделали качественный грунт.

Когда сажать салат в горшочке

Когда есть подходящие условия и время на это растение, тогда и сажайте.

Речь идет о магазинном кустике салате, продающегося прямо в горшочке.

Срежьте все листья салата, отступая от грунта 1–2 см. Аккуратно отделите горшок.

Корни поместите в миску с отстоянной водой комнатной температуры.

Когда новые листики будут уже по 4–5 см, высадите салат в горшок или контейнер с универсальным магазинным грунтом.

горшочек

Как ухаживать за салатом в горшочке

Уход это полив через день и часто опрыскивайте. Подкармливать не нужно. Этого достаточно, чтобы собрать ещё один новый урожай.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: