луховицкий

Огурец луховицкий

Огурцы любимый и востребованный продукт на протяжении всего года в разных видах. Важно знать основы для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем.

Описание огурцов луховицкий F1

Селекционный сорт-гибрид класса F1. Внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

«Луховицкий F1» это гибрид, а значит ученые селекционеры отбирали лучшие качества других сортов для создания этого сорта.

Вот что получилось:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения, мужских цветков почти нет
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  •  урожайность;
  •  устойчивость к болезням.

Партенокарпические гибриды, к которым относится луховицкий огурец,  имеют большое преимущество при выращивании в условиях теплиц и временных укрытий, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. Завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому плоды имеют одинаковый размер и внешний вид  отличный, они не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

У данного сорта дружная и высокая отдача урожая до 8 кг с каждого растения. Первый урожай уже через 40, максимум 45 дней, после высадки в грунт.

Плоды короткие  до 12 см, массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми светлыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением.

Зеленцы имеют прекрасные вкусовые качества без горечи и насыщенный свежий аромат, это делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

корнишон

Из огуречного прошлого

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, Московской обл. гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высокий уровень урожайности;
  • хруст сохраняется даже после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основным видам болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Минусы

Семена собрать нельзя и каждый год приобретаем новые

Нужна жирная земля и уход

Новичкам в первый год не всегда удается получить большой урожай

Особенности посадки

Подготовка участка

Грунт должен быть хорошо удобренным. Используют навоз, компост и мочевину. Место для открытого грунта выбирают безветренное и защищенное от сквозняков. Понадобятся дуги в начале периода выращивания от капризов погоды.

Среди огородников передается такой опыт создания теплой и плодородной грядки:

  • Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  • По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  • На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  • Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  • Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину.

Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку.

Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу.

Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают.

По мере роста дуги поднимают, в хорошую погоду снимают пленку.

Высадка семян

Корневая система у растения поверхностная, корешок хрупкий, пересадка травмирует культуру.

Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Высаживание рассады

Если выращивают огурцы рассадным методом, сеют семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на рассаде образуется 3 листика, ее выносят на улицу под пленочное укрытие. Проводят закаливание перед высадкой на открытый участок.

Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см. Размещаем на расстоянии 35 см между растениями.

ящик

Уход

Полив

Используют отстоянную теплую  воду. Умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов.

Подвязка и формирование кустов

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие F1 двумя стеблями, верхушки побегов прищипывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Сорт урожайный и растению нужна опора и подвязка плетей.

Подкормка

Подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой, гуматЭМ универсальным. Главное чтобы в них были калий, натрий, азот.

Окучивание

Рыхление, окучивание проводят очень осторожно, так как корни находятся близко к поверхности грунта и можно их повредить. Хорошо использовать мульчу в виде соломы или скошенной травы. Это сохранит влагу, не пустит сорняки и рыхлить не надо.

Заболевания 

Сорт противостоит основным заболеваниям. Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Бывает мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Для профилактики болезней и получения микроэлементов готовим такой раствор:

5 г карбамида

5 г коллоидной серы

1 ч.л. борной кислоты

5 г медного купороса, его предварительно растворить в кипятке.

Все это на ведро воды, размешиваем и опрыскиваем посадки огурцов.

Предварительно собрать весь урожай. Хорошо когда есть растительная мульча под огурцами.

Сбор урожая и хранение

Корнишоны собираем каждый день, можно через день. Плод отрезаем с небольшой ножкой, так он лучше сохранится. Для хранения уложить их в целлофановый пакет, использовать отсек для овощей в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: