Есть более 30 видов перца, но у огородников популярностью пользуются сладкий болгарский и острый перец.
Классификация перца
Оглавление
Прежде чем выбрать какой сорт купить, давайте ознакомимся с классификацией перца.
Есть различия по срокам созревания:
- раннеспелый 85-110 дн. со времени всходов;
- среднеспелый 115-125 дн.
- позднеспелый до 155 дней.
По типу ветвления куста:
- штамбовые (имеют толстый стебель, ветвящийся у вершины основного стебля),
- полуштамбовые (имеют толстый основной стебель, небольшое ветвление и в нижней части растения ),
- кустистые ( боковые стебли образуются от основания растения, ветвится, и боковые побеги достигают чуть выше середины куста);
По высоте куста:
- низкорослые (высотой до 45 см);
- среднерослые (высотой до 70 см);
- высокорослые (сорта и гибриды высотой более 75 см).
По форме плода:
- призмовидная ;
- округло-сплюснутая;
- вздутая;
- кубовидная ;
- усеченно-пирамидальная;
- цилиндрическая ;
- конусовидная ;
- хоботовидная.
Плоды бывают различных цветов: красные, желтые, зеленые, оранжевые, белые, алые, бордовые, коричневые, кремовые, фиолетовые и т.д.
По толщине стенки плода
Стенка плода в зависимости от сорта и стадии зрелости, бывает от 4 до 13 мм.
Для начинающих огородников подойдут ранние сорта, среднерослые. Их позже можно посеять на рассаду, когда световой день длиннее и теплее, уход проще.
Выбор сорта
- Для начала оцениваем климат вашего региона, когда бывают последние возвратные заморозки (например средняя полоса России это могут быть первые числа июня).
- Наличие теплицы или укрытия в виде дуг и укрывного материала.
- Исходя из этого выбираем сорт ранне или средне спелый. Позднеспелые, высокорослые сорта предназначены только для теплиц.
- Еще необходимо иметь подсветку в виде ламп дневного освещения и фитоламп для растений.
- Важно при выборе для каких целей выращиваете этот овощ, для употребления в пищу сочные сладкие в свежем виде и для консервации.
- Более горькие и острые для консервации и приготовления острых закусок.
Емкости для рассады
- Торфоблоки;
- торфяные таблетки крупные;
- цветочные горшки 1л;
- пластиковые стаканчики;
- самодельные стаканчики из газеты или полиэтилена без дна;
- пластиковые поддоны.
Грунт для рассады
Грунт для перцев должен быть влагопроницаемый, воздухопроницаемый, иметь невысокое содержание кислот и солей, высокое содержание гумуса.
Можно купить готовый для перцев или сделать самому с осени (4 части компоста, 2 части перлита (или кокогрунта) и 1 часть вермикулита)
Оба варианта требуют обработки.
Почва для перцев должна обладать рядом особенностей:
- Наличие хорошего питательного состава, который дает все для полноценного развития хотя бы в первые месяцы роста.
- Хороший состав подразумевает наличие почвенной микрофлоры и оптимальное содержание азота, фосфора, калия, магния, железа, серы, марганца и бора.
- Важно уделять внимание кислотности земли. Кислый субстрат может привести к дефициту питания. Слабокислая среда с ph 5,8 — 7 подойдет всем перцам и убережет от некоторых заболеваний, среди которых черная ножка и бактериальная пятнистость.
Если земля обладает повышенной кислотностью, то её можно нормализовать до подходящего уровня ph, используя доломитовую муку, золу, агроперлит. - Важен доступ воздуха к корням. Почва для перцев должна быть рыхлая, с высокими дренажными свойствами. Если саженец выращивается в горшке, на дне изделия должен быть дренаж.
- Земля для перцев должна тщательно подбираться, особенно для острого перца, который особенно требователен.
Сроки посадки на рассаду
Болгарский перец культура тугорослая. Он медленно прорастает и долго развивается.
На большей части страны перец выращивают в закрытом грунте – в теплицах и парниках. Высадить рассаду в них можно, когда температура почвы достигнет 14-18 градусов, а воздух по ночам не будет меньше 10-12. В зависимости от климата, это время наступает с апреля до начала июня.
Посевы семян по регионам проводят, ориентировочно:
- средняя полоса – со второй декады февраля по вторую декаду марта;
- Сибирь – с первой декады марта по вторую декаду апреля;
- Урал – с третьей декады февраля по третью декаду марта;
- южные регионы – с конца января и весь февраль.
Учитывайте какой сорт выбрали, плоды кубовидные урожай дадут позже, значит и на рассаду сеем его раньше.
Подготовка семян
Калибровку семян по размеру и целостности визуально можно провести, а вот замачивание в соленой воде тема спорная, так как семена большей частью всплывут и можете остаться без семян.
А вот перед посадкой семена должны быть обезврежены. Используем народные средства, такие как 1%-ный раствор перманганата калия на 15 мин. или перекись водорода 3% на 10-15 мин. , либо специальными препаратами. Я использую раствор ГуматЭм или раствор полезных микроорганизмов Байкала.
Покупные семена, как правило, уже обработаны соответствующими средствами.
Для тех кто хочет быстрее увидеть всходы продезинфицированные семена перца кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают в подготовленные емкости с грунтом.
Выращивание перца
-
Посев семян
Перед посадкой грунт в емкости слегка увлажняют, а торфяные таблетки напитывают водой в лотках и поддонах.
Если тара большая и общая, делают бороздки на глубину порядка 1 см на расстоянии 2,5-3 см между ними. В отдельных горшках делаем ямки глубиной 1 см.
Можно и аккуратно разложить семена в емкости, а сверху присыпать 5 мм грунта, слегка уплотнить. Увлажнить пульверизатором теплой водой.
-
Температурный режим
После посева емкости укрываем пленкой и держим в теплом месте 25-28 градусов до появления всходов.
После появления всходов еще несколько дней держим при 23-25, а затем снижаем днем до 20-22, а ночью до +17 градусов.
-
Освещение
Освещение понадобится сразу, световой день нужен 12 ч. Первые 3 дня можно и не выключать подсветку.
-
Полив
Первую неделю всходы стоит увлажнить пульверизатором, затем поливаем по бортику емкости и по междурядьям в общей посуде.
-
Подкормка
Если вы купили или собрали свою почвосмесь питательную, влаго и воздухопроницаемую, то подкормки не понадобятся.
-
Высадка рассады
Важно знать температуру грунта, а не только воздуха. Выкопайте лунку и ладонью проверьте не холодная ли она, лучший вариант 13-15 градусов.
Готовим лунки для низкорослых сортов на расстоянии 25-30 см, для среднерослых 40 см, для высокорослых до 70 см. Между рядками 40 см.
В выкопанную лунку обильно льем теплую воду и пока она полностью не впиталась, опускаем рассаду перца также с комом влажной земли до семядольных листиков. Засыпаем сухой землей и уплотняем.
-
Подкормки
Подкормка первая через неделю после того, как саженец прижился, используя раствор органики по 1 л под куст и по листу раствор усвояемого кальция (кальциевая селитра).
-
Полив
Полив регулярный, чтобы корни не успевали пересыхать. Можно использовать капельный полив или обычный раз в 2 суток в первой половине дня, не выше +22 градуса.
-
Защита от солнца
Растение любит солнце, но пока молодое и неокрепшее свет ему лучше рассеянный.
Первое время не допускать прямых солнечных лучей используя укрывной материал или другие приспособления.
-
Прищипывание
Интересный и спорный вопрос о прищипке рассады перца.
Из всей информации можно сделать вывод, что когда рассада выращивается рано, уже появляется первый бутон, его еще называют коронным, то стоит прищипнуть. Силу растение направит на создание боковых побегов, наращивание зеленой массы, бутоны завязывать не будет, а они еще и не нужны когда на улице холодно и высаживать рано.
Нетронутое растение быстрее начнет давать завязи и даст ранний урожай, это уже подходит, когда саженец посажен или совсем скоро попадет на постоянное место произрастания.
Прищипывают перцы когда они прижились и уже отрастили седьмой лист, для формирования куста и получения боковых побегов.
-
Цветение
В этот период важно соблюдать правильный полив — это значит не давать высохнуть корням и не попадать на цветы и бутоны водой, они могут осыпаться.
Здесь очень подойдет капельный полив. Убрать приборы дождевания, поливать строго под корень и рано утром, когда наступит дневная жара, земля под вашим растением уже будет напитана водой.
-
Мульчирование
Его применяют сразу после высадки рассады, используя старую скошенную траву, перепревшие опилки, мелкую щепу, травяной компост.
Перцы нуждаются в воздухе, добавляя, обновляя мульчу шевелите ее.
-
Появление первых плодов
При появлении первых завязей полив стоит сократить до двух раз в неделю или даже оставить на неделю без полива.
Вот теперь понятно почему следят, подписывают и сажают перцы по сортам. Если на одной грядке разные сорта, одни только зацвели, другие стоят с плодами, а третьи только идут в рост. Все эти нужные советы невозможно будет выполнить.
-
Сбор урожая
Собирать урожай перца можно:
раннего через 60-70 дней после вегетации; среднеспелого — через 90 суток;
позднего сорта — через 4 месяца.
За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов.
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Между технической и биологической спелостью проходит 3-4 нед. в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Огородники собирают урожай в период подхода к биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков.
Снимая первый урожай, вы открываете дорогу к развитию и формированию следующих плодов, увеличивая урожай.