Еще с детства мы знаем сказку про репку, позже расхожую фразу “проще пареной репы” а вот со стола репу вытеснила картошка. А ведь этой культуре уже более 7 тыс.лет. Выращивали ее и в Древнем Египте и в Риме. Заменяла она хлеб и спасала бедняков от голода, однако и богачи не отказывались от разнообразных блюд из этого полезного овоща.
Сорта репы
Оглавление
В Росреестре зарегистрировано 30 сортов репы.
Репа накормит и человека и его живность. Сорта репы по назначению делятся на столовые и кормовые. А столовые в свою очередь на салатные и столовые. В салатных в пищу идут листья и корнеплод, а в столовых только подземная часть овоща.
Сорта репы делятся еще по срокам созревания, так как ее можно высевать начиная с весны и до середины июля, также практикуется и подзимний посев.
Ранние сорта созревают от 40 до 60 дней. Выбирайте из сортов:
Глаша, Жучка, Престо, Лира. Сорт “Карамелька” созревает за 45 дней.
Среднеспелые сорта репы созревают за 65-70 дней.
Сорта: Кормилица, Петровская, Комета, Красная Шапочка, Карельская беломясая.
Позднеспелые сорта созревают за 75-80 дней, они же подходят для хранения, например сорт “Орбита.
Сорт для выращивания на участке выбирайте согласно вашего региона и климата. Ознакомьтесь с информацией на пакетиках или получите консультацию продавца-консультанта в специализированных магазинах.
Универсальным сортом для любого региона является репа Петровская и Наманганская.
Любите овощи крупных размеров, вес репы до 2,5 кг даст вам сорт Русский размер, Белый шар.
А вот порадовать детей и внуков можно репой разных цветов:
Розовый цвет плода у Миланской розовой и Красного солнышка.
Белый цвет мякоти у сотра Снегурочка и Лепешка.
Черные плоды у сорта Жженый сахар.
Фиолетовый окрас у сорта Красная шапочка, Пурпурный, Сказочная.
Золотистого цвета плоды у Петровской репы.
Область применения
Из репы можно приготовить салаты, запечь и использовать как гарнир, сварить, начинить и просто запарить.
Еще наши предки применяли репу как лекарственный препарат, так как она обладает действием:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- по ускорению процесса пищеварения;
- усиление перистальтики желудка.
Описание культуры
Репа относится к роду Капуста, семейства крестоцветных. В первый год вырастает съедобный корнеплод, а на второй год репа выбрасывает цветонос с семенами, если они осыплются, то получим эту культуру как многолетнюю. Листья верхней части растения идут в пищу, если это салатный вид. Корнеплод вырастает от мелкого до гигантских размеров, в зависимости от сорта и технологии выращивания.
Способы выращивания
Огородники применяют рассадный и безрассадный способ, практикуют и подзимний посев семян.
Подготовка семян
Сначала отберем полновесные, добротные семена с помощью солевого раствора поваренной соли 5% (5г на 100 мл воды) пустые семена всплывут, их удаляем и выбрасываем.
Теперь дезинфекция с помощью раствора марганцовки 2% на минут.
Для быстрых всходов можно семена замочить на несколько дней для набухания, воду менять 2 раза в день.
Семена просушить до сыпучего состояния, для экономии посадочного материала, можно перемешать с песком в пропорции 1:2.
Семена готовы для посева в грунт.
Когда сажать репу в открытый грунт
Сначала определитесь, что хотите от репки. Полакомиться ранним урожаем, то сеять можно уже в конце апреля, но в прогретую землю. Всходит репа уже при +4-8 градусов, от возвратных заморозков помогут укрытия.
Плюс раннего посева в том, что главный вредитель этой культуры крестоцветная блошка еще не активна и всходы успеют окрепнуть. Минус в том, что для хранения ранний урожай не идет, только на потребление.
Семенами сеять можно весь апрель с интервалом 7-10 дней в бороздки глубиной 2 см, в пролитую заранее землю и засыпать умеренно влажным грунтом, между рядками около 20 см.
Для хранения корнеплода в зиму, сеять можно с начала и до середины июля.
Как раз в этот период крестоцветные блошки заканчивают свой активный период и не смогут нанести вред молодым всходам.
Выращивание репы
Культура эта неприхотливая, всходит рано и быстро, особенно когда семена прошли подготовку.
Избегайте посева на участок, где росли капуста, редиска, у них общие вредители и грунт может быть заражен.
Уход состоит из типовых мероприятий.
Полив
Больше влаги необходимо в первую фазу развития, пока растение набирает листовую массу и формирует корнеплод, особенно в листовых салатных сортах. После того как плоды обозначились и набрали свой присущий сорту вид, объем воды уменьшают, чтобы не пошли трещины по корнеплоду.
Рыхление и прореживание
Эта процедура разбивает корку на земле после полива, удаляет сорняки. Облегчить данную работу сможет мульчирование соломой, сухим сеном или другим натуральным сырьем. И влага сохранится и сорняки не пробьются наружу. До укрытия мульчей проредите всходы, первый раз когда всходы совсем еще маленькие, через месяц после этого, уже оставьте необходимое количество растений с интервалом не менее 10 см друг от друга.
Подкормки
Органику можно вносить только во время перекопки и подготовки грядки осенью. Во время выращивания применяют только минеральные удобрения и то всего 2 раза, первый раз после первого прореживания и через месяц комплексным минеральным удобрением состоящим из калия, суперфосфата. Заменить можно водным настоем 1 стакана золы на ведро воды.
Посадка репы под зиму
Во время теплой осени семена репы сеют в ноябре, а обычно это октябрь.
Бороздки делают глубже, примерно около 3 см, сверху на семена насыпают грунт также 3 см и желательно подготовленный и питательный. Первый снег сгребите на грядку с репой. Дальнейший снежный покров укроет репку до весны и с потеплением до +4 она даст ростки.
Защита от болезней и вредителей
Вредители — это крестоцветные блошки, быстро заселяют участок, ботву продырявливают множеством отверстий и ослабляют развитие растений.
Выбирайте место где не росли раньше культуры семейства капустных, а в соседи выбирайте тех, кто выделяет ароматы отпугивающие блошек (картофель, томаты, чеснок и цветы бархатцы и календула).
Вред наносят ботве репы прожорливые гусеницы от бабочки белянки, ее еще называют капустницей. Припудривайте листья пищевой содой, орошайте зольным настоем с добавлением жидкого мыла, чтобы лучше прилипал к листу раствор.
Болезни у репы бывают грибковые(белая и серая гниль).
Вирусные(мучнистая роса,мозаика, черная ножка).
К профилактическим мероприятиям можно отнести такие работы:
раскисление почвы известью во время перекопки;
удаление сорняков во время подготовки грядки и в процессе роста растений;
обработка семян перед посевом;
соблюдение севооборота культур;
удаление больных растений с грядки.
Уборка и хранение репы
Когда овощ достиг своей биологической и технической спелости, его сразу надо убирать, так как может появиться горечь во вкусе и твердость корнеплода.
Собираем корнеплоды репы, сразу обрезаем ботву оставляя 2 см, немного просушиваем и убираем на хранение при температуре +1-3 градуса. Можно укладывать в мешки, пересыпать слои плодов песком.




Благодарю за интересную информацию,надо будет посадить..
Сама сею не регулярно, но в прошлом году была хорошая репка.