Репа

Еще с детства мы знаем сказку про репку, позже расхожую фразу “проще пареной репы” а вот со стола репу вытеснила картошка. А ведь этой культуре уже более 7 тыс.лет. Выращивали ее и в Древнем Египте и в Риме. Заменяла она хлеб и спасала бедняков от голода, однако и богачи не отказывались от разнообразных блюд из этого полезного овоща.

Сорта репы

В Росреестре зарегистрировано 30 сортов репы.

Репа накормит и человека и его живность. Сорта репы по назначению делятся на столовые и кормовые. А столовые в свою очередь на салатные и столовые. В салатных в пищу идут листья и корнеплод, а в столовых только подземная часть овоща.

Сорта репы делятся еще по срокам созревания, так как ее можно высевать начиная с весны и до середины июля, также практикуется и подзимний посев.

Ранние сорта созревают от 40 до 60 дней. Выбирайте из сортов:

Глаша, Жучка, Престо, Лира. Сорт “Карамелька” созревает за 45 дней.

Среднеспелые сорта репы созревают за 65-70 дней.

Сорта: Кормилица, Петровская, Комета, Красная Шапочка, Карельская беломясая.

Позднеспелые сорта созревают за 75-80 дней, они же подходят для хранения, например сорт “Орбита.

Сорт для выращивания на участке выбирайте согласно вашего региона и климата. Ознакомьтесь с информацией на пакетиках или получите консультацию продавца-консультанта в специализированных магазинах.

Универсальным сортом для любого региона является репа Петровская и Наманганская.

Любите овощи крупных размеров, вес репы до 2,5 кг даст вам сорт Русский размер, Белый шар.

корнеплод

А вот порадовать детей и внуков можно репой разных цветов:

Розовый цвет плода у Миланской розовой и Красного солнышка.

Белый цвет мякоти у сотра Снегурочка и Лепешка.

Черные плоды у сорта Жженый сахар.

Фиолетовый окрас у сорта Красная шапочка, Пурпурный, Сказочная.

Золотистого цвета плоды у Петровской репы.

Область применения

Из репы можно приготовить салаты, запечь и использовать как гарнир, сварить, начинить и просто запарить.

Еще наши предки применяли репу как лекарственный препарат, так как она обладает действием:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • по ускорению процесса пищеварения;
  • усиление перистальтики желудка.

витаминная продукция

Описание культуры

Репа относится к роду Капуста, семейства крестоцветных. В первый год вырастает съедобный корнеплод, а на второй год репа выбрасывает цветонос с семенами, если они осыплются, то получим эту культуру как многолетнюю. Листья верхней части растения идут в пищу, если это салатный вид. Корнеплод вырастает от мелкого до гигантских размеров, в зависимости от сорта и технологии выращивания.

Способы выращивания

Огородники применяют рассадный и безрассадный способ, практикуют и подзимний посев семян.

Подготовка семян

Сначала отберем полновесные, добротные семена с помощью солевого раствора поваренной соли 5% (5г на 100 мл воды) пустые семена всплывут, их удаляем и выбрасываем.

Теперь дезинфекция с помощью раствора марганцовки 2% на минут.

Для быстрых всходов можно семена замочить на несколько дней для набухания, воду менять 2 раза в день.

Семена просушить до сыпучего состояния, для экономии посадочного материала, можно перемешать с песком в пропорции 1:2.

Семена готовы для посева в грунт.

Когда сажать репу в открытый грунт

Сначала определитесь, что хотите от репки. Полакомиться ранним урожаем, то сеять можно уже в конце апреля, но в прогретую землю. Всходит репа уже при +4-8 градусов, от возвратных заморозков помогут укрытия.

Плюс раннего посева в том, что главный вредитель этой культуры крестоцветная блошка еще не активна и всходы успеют окрепнуть. Минус в том, что для хранения ранний урожай не идет, только на потребление.

Семенами сеять можно весь апрель с интервалом 7-10 дней в бороздки глубиной 2 см, в пролитую заранее землю и засыпать умеренно влажным грунтом, между рядками около 20 см.

Для хранения корнеплода в зиму, сеять можно с начала и до середины июля.

Как раз в этот период крестоцветные блошки заканчивают свой активный период и не смогут нанести вред молодым всходам.

 

второй хлеб из огорода

Выращивание репы

Культура эта неприхотливая, всходит рано и быстро, особенно когда семена прошли подготовку.

Избегайте посева на участок, где росли капуста, редиска, у них общие вредители и грунт может быть заражен.

Уход состоит из типовых мероприятий.

Полив

Больше влаги необходимо в первую фазу развития, пока растение набирает листовую массу и формирует корнеплод, особенно в листовых салатных сортах. После того как плоды обозначились и набрали свой присущий сорту вид, объем воды уменьшают, чтобы не пошли трещины по корнеплоду.

Рыхление и прореживание

Эта процедура разбивает корку на земле после полива, удаляет сорняки. Облегчить  данную работу сможет мульчирование соломой, сухим сеном или другим натуральным сырьем. И влага сохранится и сорняки не пробьются наружу. До укрытия мульчей проредите всходы, первый раз когда всходы совсем еще маленькие, через месяц после этого, уже оставьте необходимое количество растений с интервалом не менее 10 см друг от друга.

Подкормки

Органику можно вносить только во время перекопки и подготовки грядки осенью. Во время выращивания применяют только минеральные удобрения и то всего 2 раза, первый раз после первого прореживания и через месяц комплексным минеральным удобрением состоящим из калия, суперфосфата. Заменить можно водным настоем 1 стакана золы на ведро воды.

Посадка репы под зиму

Во время теплой осени семена репы сеют в ноябре, а обычно это октябрь.

Бороздки делают глубже, примерно около 3 см, сверху на семена насыпают грунт также 3 см и желательно подготовленный и питательный. Первый снег сгребите на грядку с репой. Дальнейший снежный покров укроет репку до весны и с потеплением до +4 она даст ростки.

Защита от болезней и вредителей

Вредители — это крестоцветные блошки, быстро заселяют участок, ботву продырявливают множеством отверстий и ослабляют развитие растений.

Выбирайте место где не росли раньше культуры семейства капустных, а в соседи выбирайте тех, кто выделяет ароматы отпугивающие блошек (картофель, томаты, чеснок и цветы бархатцы и календула).

Вред наносят ботве репы прожорливые гусеницы от бабочки белянки, ее еще называют капустницей. Припудривайте листья пищевой содой, орошайте зольным настоем с добавлением жидкого мыла, чтобы лучше прилипал к листу раствор.

Болезни у репы бывают грибковые(белая и серая гниль).

Вирусные(мучнистая роса,мозаика, черная ножка).

К профилактическим мероприятиям можно отнести такие работы:

раскисление почвы известью во время перекопки;

удаление сорняков во время подготовки грядки и в процессе роста растений;

обработка семян перед посевом;

соблюдение севооборота культур;

удаление больных растений с грядки.

Уборка и хранение репы

Когда овощ достиг своей биологической и технической спелости, его сразу надо убирать, так как может появиться горечь во вкусе и твердость корнеплода.

Собираем корнеплоды репы, сразу обрезаем ботву оставляя 2 см, немного просушиваем и убираем на хранение при температуре +1-3 градуса. Можно укладывать в мешки, пересыпать слои плодов песком.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Татьяна Бубнова

    Благодарю за интересную информацию,надо будет посадить..

    1. Slavyanka (Автор)

      Сама сею не регулярно, но в прошлом году была хорошая репка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: