Ароматный, сочный плод дыни всегда желанный на столе. Вырастить можно почти во всех регионах России. Важен сорт и правила ухода. Дыня Колхозница имеет все свойства, чтобы порадовать вас своим урожаем.
Оглавление
Описание сорта дыни Колхозница
Сорт создали в 1939 г в Ростовской обл. В Росреестр внесли в 1943 г И по сей день эта дыня пользуется любовью людей и хорошим спросом.
Плод круглой формы, небольшой от 0,7 до 2 кг, мякоть белая и сочная, немного похрустывает.
Корка эластичная, но твердая. Ярко-желтого цвета, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Кожура гладкая, но бывает и с крупноячеистой сеткой.
Семян внутри много, вкус и сладость зависит от погодных условий при выращивании, чем жарче и длиннее лето, тем она слаще, сахаров в ней 10-12%.
Дыня Колхозница относится к средне и ранним сортам, созревает за период от 77 до 95 дней.
Выращивают в теплице и открытом грунте, засухоустойчивая, морозостойкая, товарная урожайность от 1,5 до 2,3 кг с кв.м , хорошо транспортируется.
Сорт устойчив к бактериозу, но поражается антракнозом и мучнистой росой.
Плюсы и минусы сорта
Пользуется популярностью у покупателей и выгодна торговым сетям более 80 лет.
Плюсы
Небольшой вес и отличный вкус с ярко выраженным ароматом.
Быстро растет и хорошо перевозится, можно использовать свои семена.
Минусы
Требуется искусственное опыление при выращивании в теплице.
Может поражаться грибковыми заболеваниями.
Теплолюбивая культура, не растет в Северо-Западном и Северном регионе.
Чем полезна дыня Колхозница
- содержит в своем составе кроме углеводов, жиров и белков, витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка;
- фолиевую кислоту, полезна для для женщин в период планирования и беременности, а также во время климакса;
- витамин С, который необходим для поддержания здорового иммунитета;
- кератин, полезный для состояния кожи, ногтей, волос;
- железо и кальций;
- низкокалорийный продукт 35 Ккал на 100 г подходит, тем кто на диете;
- хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря;
- для мужчин полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости;
- Активирует выработку серотонина и улучшает настроение;
- Предотвращает судороги;
- Оказывает антигистаминное действие;
- Природное противоглистное средство;
- Мощный антиоксидант и отличный антидепрессант;
- едят дыню в промежутках между приемами пищи.
Как выбрать дыню
Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он не спелый.
Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет.
А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго лежит на прилавке. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка.
Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и кожура не получила своей порции солнца.
Как выращивать дыню
Если ваше лето не имеет 90 солнечных дней, то путь только через рассаду. так урожай снимете на 3 нед. раньше. Учитывайте, что высаживают рассаду возраста 30-35 дней. Сеют ее в апреле, чтобы она не вытянулась на подоконнике в прохладном и еще темном марте.Выращивая дыню в открытом грунте, на рассаду семена сеют еще позже на 2-3 нед.
Подготовка рассады
Сначала готовим семена:
- удаляем пустышки залив семена водой, пустые всплывут. Хорошие семена плотные и тугие.
- проращиваем семена в ускорителе роста, эм-растворе, растворе гуматов.
- проклюнутые семена закаляем, выдержав их 20 ч в холодильнике, обернутых в ткань.
Следующий этап наполнение торфяных стаканчиков или другой тары землей. Объем стаканов зависит от того, как долго будете выращивать рассаду. Для 2-3 нед. хватит объема 150-200 мл, для 4 нед. – 300-500 мл.
Можно приобрести грунт для бахчевых или сделать самому из смеси садовой земли, торфа и речного песка с добавлением золы.
Посев семян по 2 шт на стаканчик, лучший сеянец оставим, слабый удалим.
Заглубляем на 5-6 см и поливаем водой комнатной температуры.
Семена взойдут при температуре 20 градусов через неделю. Поставьте их на солнечное место.
Полив умеренный и регулярный, для сохранения влаги добавляйте в землю вермикулит или сверху стаканчиков посыпать вермикулитом или песком.
По мере роста проводим формирование побега, уже после трех настоящих листьев, можно прищипнуть росток. После этого пойдут боковые побеги.
Выбор и подготовка посадочного участка
Выбираем солнечный и просторный участок под грядку для дыни. Земля должна быть легкой или суглинистой. Грядку готовят с осени, хорошо снабжают органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Весной еще раз перекапывают добавляя аммиачную селитру или мочевину, также золу.
Хорошо если на на грядке не будет сквозняков и грунтовые воды не выше 2-3 м.
Правила посадки
Сажать после бахчевых и огурцов нельзя. Хорошими предшественниками являются сидераты, картофель, капуста и лук.
Температура не ниже +11 иначе развитие и рост прекращается и растение погибнет.
Высаживаем в лунку на том же уровне как и росла рассада, не заглубляя ниже.
Укрываем спанбондом и следим за температурой.
Полив и подкормка
Вода для полива берется отстоянная и теплая. Во время формирования плодов полив чаще и обильнее. Взрослые растения поливают раз в неделю. А за 2 нед. до созревания дынь, полив прекращают совсем.
Междурядья очищают от сорняков и рыхлят не менее трех раз за сезон.
Подкормки проводят каждые 2 нед.
Первая через 2 нед. после высадки рассады настоем курьяка 1:15.
Еще через 2 нед. раствор минеральных удобрений суперфосфат — 60 г, калийное удобрение и аммиачная селитра по 15 г это на 10 л воды. В лунку выливают по 0,5 л.
Третья подкормка через 2 нед. также из минеральных удобрений.
Можно во время налива плодов использовать золу вместо минеральных удобрений, насыпая ее на землю перед поливом.
Формирование рассады
У дыни Колхозница на главном стебле расположились пустоцветы, мужские цветки, а женские на боковых побегах. Чтобы активировать боковые побеги, центральный побег над 4-5 листом прищипывают. После этого начинают расти в пазухах листьев новые побеги, их количество стоит регулировать, оставить 2 шт, на юге могут себе позволить и 4 побега.
Теперь дыня будет спокойно расти пока ее плоды не станут с яйцо куриное. После этого отберем сильный побег и на нем можно оставить 5-6 плодов, если лето жаркое. При влажной и прохладной погоде достаточно 3 шт. После этого прищипывают все побеги над оставленными плодами. От плодов при этом отсчитывают пять листков. Пасынки, не имеющие завязей, удаляют полностью.
Убедившись что оставленные плоды растут, только тогда можно прищипывать и удалять боковые пасынки.
Болезни и вредители
Болезни у дыни Колхозница грибковые, такие как:
мучнистая роса — листья и стебли желтеют, покрываются серым налетом и погибают.
фузариоз — появляются пятна на листьях, потом они вянут, стебли усыхают. Появляется при избыточной влажности и когда перекормили калием.
корневая гниль — не лечится, заболевшие взрослые растения просто вырывают.
Для профилактики грядки обрабатывают дважды, до появления завязей и в начале роста плодов, используя фунгициды. Например ХОМ 40 г на 10 л воды.
Для защиты от вредных насекомых паутинный клещ, бахчевая тля, совки и проволочник, приносящих заболевания используют инсектициды.
Из народных методов используют хозяйственное мыло и табачную пыль.
Полезные советы
При выращивании в теплице держим двери и форточки открытыми для пчел, на входе в теплицу можно сеять медоносы для их привлечения.
В теплице дыньки помещают в сетки и подвязывают к шпалере, чтобы не оборвалась плеть. В открытом грунте под плод кладут дощечку, пластик, плитку.
Уборка и сохранение урожая
Сроки созревания узнаем в информации на пакетике, в среднем это 60 дней после всходов или высадки рассады.
Плоды желтеют, начинают издавать свой дынный аромат.
Плодоножка сохнет и плод легко отрывается.
Дыню срезают оставляя хвостик 3-5 см
Спелые дыни раскладывают на брезенте и держат 10 дней на солнце, переворачивая раз в 5 дней с боку на бок. Лежат они в один слой.
Дыни требуют аккуратного обращения. Их нельзя кидать, класть друг на друга. Всякий дефект – трещина или ушиб, приводят к гниению плодов.
Целые плоды хранятся в подвале до января при +1 +3 и влажности до 80%.Лучший вариант когда дыни не касаются друг друга, например подвешены по отдельности.
Дыня как и ягода идет в переработку, из нее готовят варенье, цукаты, компоты. Дынные дольки также хороши в маринованном виде, вяленом, замороженные.