Все чаще огородники используют натуральные удобрения, замечая как меняется вкус и качество плодов и овощей. В этом плане зола даст фору многим удобрениям.
Все о золе
Оглавление
Древесная зола возникает в виде твердого порошкообразного остатка, после сгорания древесины. При сжигании дров получается не более 10% золы, но ее количество зависит от породы деревьев. Больше и богаче составом, ее получается от лиственных пород. От хвойных деревьев золы получается меньше и беднее по составу. На количество золы влияет часть дерева – из древесины ее получается меньше, чем из коры и листьев.
В золе содержится около 30 полезных элементов в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. в таком % соотношении:
- Са (кальций) — 7-33 %
- зола лиственных пород кальция до 37%
- К (калий) — 3 — 10%
- в золе виноградной лозы и картофеля К (калий) до 40%
- в золе подсолнечника и гречихи калия до 30%
- Мg (магний) — 1- 2 %
- Si (кремний) — 0,6 — 0,017%
- Р (фосфор) — 0,3 -1,4 %
- в золе хвойных культур, коры деревьев, пшеничной и ржаной соломе фосфора до 7%
- Mn (марганец) — 0.3 — 1.3 %
- Na (натрий) — 0,2 — 0,05 %
- Fe (железо) — 0,16 — 0,055%
- Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.
В золе нет хлора который не любят:
баклажаны, картофель, огурцы, цветная капуста, перец, свекла, земляника, крыжовник, малина, слива, смородина, яблоня и груша.
Нет в золе и азота, так как он улетучивается при сжигании вместе с дымом. Учитываем, что зола создает в почве благоприятные условия для развития клубеньковых бактерий, которые живут на корнях бобовых культур, а эти микроорганизмы фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Также азот восполнить можно внесением свежего навоза или однокомпонентных азотных удобрений .
Зола как удобрение
Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотфиксирующих бактерий), а они разлагают органику, делая ее более доступной для растений, она повышает зимостойкость и жизнестойкость культур.
Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Зола – безопасное, экологически чистое природное удобрение, которое подходит не только для для огородных, а и садовых культур:
плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы и прочие декоративные растения.
Золу можно получить начиная с остатков дров в мангале и в большом количестве осенью, когда сжигают обрезанные ветки, листву больных деревьев.
Больший эффект зола дает, когда одновременно с ней вносить органику – торф, перегной, компост или биогумус Также ее можно добавлять непосредственно перед поливом в зеленые удобрения ( перебродившие настои трав) .
Пепел можно добавлять в компост для поглощения неприятного запаха и скорейшего созревания компоста, также она поможет насытить его питательными элементами.
Каждый слой травы и растительных отходов пересыпать пеплом из расчета 10 кг золы на 1 куб. м компоста.
Зольный настой
Раствор готовят для полива – 2 стакана золы на 10 л воды, хорошо перемешать.
Настой – 2 ст. ложки на 1 л воды, настаивать сутки.
Вытяжка – 1 стакан золы залить 3 л кипятка накрыть крышкой, дать настояться сутки, процедить, разбавить водой 1:3.
Каменноугольная зола бедная по показателям и не применяется как удобрение.
Защита от вредителей
Для этих целей используют опудривание и водные настои.
- От слизней и улиток, сухой пепел рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев, посыпаем их тропы. Не любит пепел и проволочник.
- При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.
- Эффективным средством от мучнистой росы, кила, черная ножка, пятнистость листьев, а также против тли, блошки, совки, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом, 100 г на ведро воды и отваром трав.
- Капуста, получившая золу как, удобрение (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой.
- Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.
- Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. Это дает двойной эффект — и питание, и защита.
- Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 ч в зольном растворе: 1 стакан золы на ведро воды.
- Пепел, внесенный в рядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Всходы меньше поражаются корнеедом.
- Огурцы для защиты от корневой гнили, припудрить древесной золой или обработать раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.
- Чтобы защитить кустарники черной смородины, крыжовника, а также роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесного удобрения.
Дружба золы с картофелем
Зола для картофеля действует эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка пепла, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность, но и повысить содержание в клубнях крахмала.
Можно опудрить пеплом картофель перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней.
Или внести при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение.
При такой подкормке вырастет хороший урожай картофеля. Колорадскому жуку он будет не по зубам!
Для деревьев и кустарников
Очень реагирует на внесение пепла в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы.
Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой.
Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины —по 3 стакана под куст.
Результат от внесения под деревья и кусты будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобряется, и грунт раскисляется.
Для каких грунтов применяется
Применяют на любых почвах, особенно хорошо реагирует тяжелая глинистая почва и подзолистый грунт.
А вот для засоленных и щелочных грунтов она не несет пользу.
Зола хорошо нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они постепенно окисляются. Внесенная же с осени золы увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.
Действие золы длится в среднем два года.
Не стоит зло употреблять золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.
На 10 соток необходимо 10—12 кг золы.
Применение по сезонам
Осенью древесную золу используют при перекопке земли, максимум 3 стакана золы на квадратный метр. Отлично осеннее внесение работает по почве суглинок или глина.
Весной при перекопке, если не сделали это осенью или сразу в лунки при высадке рассады 2-3 ст.л. Весеннее внесение подходит для легких почв: песчаник, торфяник, супесчаная почва.
Настой из 2 ст.л с горкой пепла залить 1 литром воды и выдержать 1 сутки. В этом настое можно замачивать семена на 4-6 ч перед посевом в грунт, так они получают обеззараживание и питательные вещества.
Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
Летом 1 стакан пепла рассыпают в междурядья и заделывают в грунт или используют суточный настой из 1 стакана золы на 3 л кипятка. Применяют для полива под корень по 1 литру, предварительно разбавив 1 к 3.
Более быстрый вариант 2 стакана пепла на ведро воды развести и по 1 л под корень.
Для лучшего усвоения грунтом удобрения, готовят раствор из 1 стакана золы, 2 ч.л уксуса 9% на ведро воды, развести и можно применять.
С чем нельзя сочетать
Это минеральные азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина), навоз и птичий помет – при внесении золы из них улетучивается до 50% азота.
Суперфосфат и фосфоритная мука – при смешении с золой они теряют свои свойства, фосфор в удобрении переходит в нерастворимую форму, и растения не могут его усвоить.
Это растительное удобрение хорошо справляется с сорняками, такими как мокрица, пырей, галинсога и хвощ.
Хранение золы
Остывшую золу можно расфасовать в плотные полиэтиленовые мешки и плотно завязать, чтобы внутрь не попадала влага. Влага вымывает калий и другие микроэлементы.
Можно разложить ее по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Для каких растений нельзя применять золу
Те растения которые любят кислую почву:
вереск, голубика клюква, брусника, рододендроны.
Пепел подщелачивает почву, а эти растения любят, чтобы грунт был кислым.