компостные ящики

Компост

Что называют компостом

Компост это органическое удобрение, получаемое в процессе разложения органики с помощью микроорганизмов, бактерий, грибов, а также насекомых и червей. Предназначено для восстановления плодородия земли и ее жизненной силы.

Польза компоста для почвы и растений

  • восстанавливает плодородие земли;
  • способствует развитию питательной среды в почве;
  • повышает урожайность;
  • грунт становится рыхлым и влажным;
  • минимизирует и постепенно устраняет потребность в химических удобрениях;
  • улучшает питание растений;
  • укрепляет здоровье растений.

Виды получения компоста

  1. Садовый — готовится из остатков растений, растительной пищи человека и листьев.
  2. Навозно-земляной — состав из навоза и земли.
  3. Торфо-навозный — состоит из торфа и навоза.
  4. Торфо-фекальный — состоит из торфа и фекалий, готовится 4 года.
  5. Лингинно-пометный — состоит из опилок, в процессе работы с деревом, птичьего помета и листьев.
  6. Лиственный — листья, дерн, мелкие ветки, навоз и зола.
  7. Лингинно-минерально-навозный — состоит из навоза, извести, лингин (смесь извести, суперфосфата, хлористого калия и сульфата аммония.
  8. Опилочно-дерновой — в составе опилки, мусор, известь и земля, готов за 2 года.

Способы приготовления компоста

  • Аэробный — когда есть доступ воздуха. Используют ящики, короба, разборные конструкции с доступом воздуха.
  • Анаэробный — без доступа воздуха. имеет запах из-за выделяющегося метана.

Что можно класть в компост

Для приготовления компоста используют:

  • растения без корней;
  • скошенную траву;
  • листья капусты, ботву моркови и свеклы;
  •  ветки, щепки;
  •  древесную стружку;
  •  кору деревьев;
  •  падалица яблок, слив, груш;
  •  навоз;
  • подпорченные овощи и фрукты;
  • пищевые отходы, в которых нет мяса, костей, шкуры и молока.

Что и как влияет на качество компоста

  • Падалица яблок. Содержит  питательные вещества, которые ускоряют процесс перегнивания;
  • Скошенная трава. Содержит все компоненты, необходимые для созревания компоста и  активного развития растений.
  • Лиственный опад. Опавшие листья хорошо сохраняют влагу и помогают компосту решить задачу с поливом.  Привлекают дождевых червей, которые рыхлят грунт и улучшают водонепроницаемость компоста.

Запрещенные ингредиенты компоста

Нельзя класть в компост то, что не растворяется и не перегнивает, а также вызывает брожение:

  • древесный и каменный уголь, зола;
  • сырое мясо и курицу;
  • рыбу;
  • кости;
  • молоко и молочные продукты;
  • жиры;
  • побеги и ветки больных растений, кустарников и деревьев;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • косточки от фруктов;
  • скорлупу от орехов;
  • пластиковые бутылки.

Классическая схема компоста

Чаще всего компост закладывают в такой последовательности:

  • порубленные мелкие ветки;
  • слой травы и остатков пищи;
  • слой сена или опилок;
  • листва;
  • слой грунта.

Ускорители компоста

  1. Эм-раствор полезных микроорганизмов на базе “Байкал” или “Эмикс”.
  2. Хорошо с этим справляется “Тамир” готовый микробиологический препарат, состоящий из множества штаммов полезных микроорганизмов, используемый для ускоренной утилизации органических отходов и устранения специфических запахов.
  3.  Для тех,  кто не пользуется помощью полезных микроорганизмов, можно  взять 1 ст.л сухих дрожжей, 200 г сахара и развести в литре теплой воды. В компосте делают отверстия и заливают дрожжевой раствор.
  4. Травяной настой:
  • 50 г мелко порубленной травы;
  • 20 г куриного помета;
  • воды 1,2 литра;

Все настоять 3 дня и добавить в компост.

Как использовать компост

Верхний еще плохо перепревший компост используют как мульчу или при перекопке грядок 10 кг на кв. м.

Также из него можно сделать жидкое удобрение, залив его водой и настояв несколько дней. Использовать для полива овощей.

Готовый компост просеивают через мелкую сетку или пластиковый ящик и добавляют в лунки при посадке рассады томатов, перца, огурцов, тыквы, кабачков.

Добавляют в лунки при посадке картофеля, кустарников и деревьев.

Компост своими руками

Для этого понадобится ящик цельный с отверстиями или разборной.

Делают разделенный от 1 до 3 частей короба, чтобы быстрее зрел компост, а добавки ингредиентов шли в другой отсек.

В разборном ящике легче доставать с нижней части уже готовый компост.

Закладывая слои в ящик, необходимо обеспечить доступ воздуха и баланс влаги. Лучше переворачивать слои, протыкать вилами, делая приток воздуха.

Для микроорганизмов перерабатывающих компоненты компоста необходимы:

  • Углерод необходим для энергии; при окислительно-восстановительных реакциях выделяется тепло;
  • Азот — важный элемент для почвенных организмов;
  • Кислород необходим для окисления углерода;
  • Вода — необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранен приток воздуха.

Запах от компоста удаляет “Тамир” и можно еще добавлять в компост золу — это еще и кладезь макро-микроэлементов.

Важные моменты в приготовлении компоста

  1. Водный баланс важен, если воды много, то полезные микробы погибнут от недостатка кислорода и от компоста будет идти неприятный запах. В случае, когда компост слишком сухой, есть риск гибели микробов.
  2. Компост погубит добавление остатков мяса, рыбы, птицы.
  3. Также нельзя класть туда стекло и синтетику, а также древесину, обработанную химическими препаратами.
  4. Вред компосту нанесет ландыш, картофельная и свекольная ботва, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые убивают полезные микроорганизмы.
  5. В составе компоста скошенной травы должно быть ⅓ от всего объема.
  6. Слои пересыпать землей или срезанным дерном.
  7. В процессе разложения компонентов компоста, температура достигает до 70 градусов, что убивает болезнетворную и патогенную микрофлору.
  8. Слои поливать эм-раствором 1:100, что ускорит созревание и уберет лишний запах.
  9. При соблюдении рекомендаций вы будете каждый год с готовым натуральным, экологическим удобрением.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: