Что называют компостом
Оглавление
- 1 Что называют компостом
- 2 Польза компоста для почвы и растений
- 3 Виды получения компоста
- 4 Способы приготовления компоста
- 5 Что можно класть в компост
- 6 Что и как влияет на качество компоста
- 7 Запрещенные ингредиенты компоста
- 8 Классическая схема компоста
- 9 Ускорители компоста
- 10 Как использовать компост
- 11 Компост своими руками
- 12 Важные моменты в приготовлении компоста
Компост это органическое удобрение, получаемое в процессе разложения органики с помощью микроорганизмов, бактерий, грибов, а также насекомых и червей. Предназначено для восстановления плодородия земли и ее жизненной силы.
Польза компоста для почвы и растений
- восстанавливает плодородие земли;
- способствует развитию питательной среды в почве;
- повышает урожайность;
- грунт становится рыхлым и влажным;
- минимизирует и постепенно устраняет потребность в химических удобрениях;
- улучшает питание растений;
- укрепляет здоровье растений.
Виды получения компоста
- Садовый — готовится из остатков растений, растительной пищи человека и листьев.
- Навозно-земляной — состав из навоза и земли.
- Торфо-навозный — состоит из торфа и навоза.
- Торфо-фекальный — состоит из торфа и фекалий, готовится 4 года.
- Лингинно-пометный — состоит из опилок, в процессе работы с деревом, птичьего помета и листьев.
- Лиственный — листья, дерн, мелкие ветки, навоз и зола.
- Лингинно-минерально-навозный — состоит из навоза, извести, лингин (смесь извести, суперфосфата, хлористого калия и сульфата аммония.
- Опилочно-дерновой — в составе опилки, мусор, известь и земля, готов за 2 года.
Способы приготовления компоста
- Аэробный — когда есть доступ воздуха. Используют ящики, короба, разборные конструкции с доступом воздуха.
- Анаэробный — без доступа воздуха. имеет запах из-за выделяющегося метана.
Что можно класть в компост
Для приготовления компоста используют:
- растения без корней;
- скошенную траву;
- листья капусты, ботву моркови и свеклы;
- ветки, щепки;
- древесную стружку;
- кору деревьев;
- падалица яблок, слив, груш;
- навоз;
- подпорченные овощи и фрукты;
- пищевые отходы, в которых нет мяса, костей, шкуры и молока.
Что и как влияет на качество компоста
- Падалица яблок. Содержит питательные вещества, которые ускоряют процесс перегнивания;
- Скошенная трава. Содержит все компоненты, необходимые для созревания компоста и активного развития растений.
- Лиственный опад. Опавшие листья хорошо сохраняют влагу и помогают компосту решить задачу с поливом. Привлекают дождевых червей, которые рыхлят грунт и улучшают водонепроницаемость компоста.
Запрещенные ингредиенты компоста
Нельзя класть в компост то, что не растворяется и не перегнивает, а также вызывает брожение:
- древесный и каменный уголь, зола;
- сырое мясо и курицу;
- рыбу;
- кости;
- молоко и молочные продукты;
- жиры;
- побеги и ветки больных растений, кустарников и деревьев;
- сорняки с созревшими семенами;
- косточки от фруктов;
- скорлупу от орехов;
- пластиковые бутылки.
Классическая схема компоста
Чаще всего компост закладывают в такой последовательности:
- порубленные мелкие ветки;
- слой травы и остатков пищи;
- слой сена или опилок;
- листва;
- слой грунта.
Ускорители компоста
- Эм-раствор полезных микроорганизмов на базе “Байкал” или “Эмикс”.
- Хорошо с этим справляется “Тамир” готовый микробиологический препарат, состоящий из множества штаммов полезных микроорганизмов, используемый для ускоренной утилизации органических отходов и устранения специфических запахов.
- Для тех, кто не пользуется помощью полезных микроорганизмов, можно взять 1 ст.л сухих дрожжей, 200 г сахара и развести в литре теплой воды. В компосте делают отверстия и заливают дрожжевой раствор.
- Травяной настой:
- 50 г мелко порубленной травы;
- 20 г куриного помета;
- воды 1,2 литра;
Все настоять 3 дня и добавить в компост.
Как использовать компост
Верхний еще плохо перепревший компост используют как мульчу или при перекопке грядок 10 кг на кв. м.
Также из него можно сделать жидкое удобрение, залив его водой и настояв несколько дней. Использовать для полива овощей.
Готовый компост просеивают через мелкую сетку или пластиковый ящик и добавляют в лунки при посадке рассады томатов, перца, огурцов, тыквы, кабачков.
Добавляют в лунки при посадке картофеля, кустарников и деревьев.
Компост своими руками
Для этого понадобится ящик цельный с отверстиями или разборной.
Делают разделенный от 1 до 3 частей короба, чтобы быстрее зрел компост, а добавки ингредиентов шли в другой отсек.
В разборном ящике легче доставать с нижней части уже готовый компост.
Закладывая слои в ящик, необходимо обеспечить доступ воздуха и баланс влаги. Лучше переворачивать слои, протыкать вилами, делая приток воздуха.
Для микроорганизмов перерабатывающих компоненты компоста необходимы:
- Углерод необходим для энергии; при окислительно-восстановительных реакциях выделяется тепло;
- Азот — важный элемент для почвенных организмов;
- Кислород необходим для окисления углерода;
- Вода — необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранен приток воздуха.
Запах от компоста удаляет “Тамир” и можно еще добавлять в компост золу — это еще и кладезь макро-микроэлементов.
Важные моменты в приготовлении компоста
- Водный баланс важен, если воды много, то полезные микробы погибнут от недостатка кислорода и от компоста будет идти неприятный запах. В случае, когда компост слишком сухой, есть риск гибели микробов.
- Компост погубит добавление остатков мяса, рыбы, птицы.
- Также нельзя класть туда стекло и синтетику, а также древесину, обработанную химическими препаратами.
- Вред компосту нанесет ландыш, картофельная и свекольная ботва, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые убивают полезные микроорганизмы.
- В составе компоста скошенной травы должно быть ⅓ от всего объема.
- Слои пересыпать землей или срезанным дерном.
- В процессе разложения компонентов компоста, температура достигает до 70 градусов, что убивает болезнетворную и патогенную микрофлору.
- Слои поливать эм-раствором 1:100, что ускорит созревание и уберет лишний запах.
- При соблюдении рекомендаций вы будете каждый год с готовым натуральным, экологическим удобрением.