расфасовка табачной пыли

Табачная пыль: эффективный способ борьбы с вредителями сада и огорода

Табачная пыль одна из бюджетных, натуральных и результативных средств для борьбы с вредителями и способ улучшения качества почвы. Еще предки использовали никотин для борьбы с вредителями, у нас же еще больше возможностей.

Общие характеристики табачной пыли

Табачная пыль— продукт возникающий при производстве и переработке табачных изделий.Это сильно измельченный табачный лист. Изготовить ее можно и самому из табака или махорки, а также начать процесс с выращивания табака на своем участке. Вариантов несколько, а цель — борьба с вредителями без химии и использование ее как удобрения.

Это натуральное средство и используется как органическое удобрение, в ее составе есть минералы азот, фосфор, калий, углеводы, белки, кислоты и эфирные масла, никотин около 1% (12-15 г/кг).

Достоинства табачной пыли

За счет микроэлементов в своем составе, она улучшает питание почти всех видов растений и  улучшает свойства почвы в целом.

По микроэлементам табачная пыль содержит азота 5%, калия 2% и фосфора около 2%, присутствует магний и сера.

Вносите один раз в 3 г. во время основной перекопки не более 100 г табачной пыли на 1 сотку участка. Это обогатит почву, увеличит аэрацию и влагоемкость, а также микробиологическую активность.

Формы выпуска табачной пыли

Она выпускается расфасованной в полиэтиленовые пакеты от 360 г до 1 кг. Выпускается в чистом виде и в сочетании с другими средствами.

Меры предосторожности

При работе используют перчатки, респиратор или медицинскую маску с защитой глаз. Особое внимание людям аллергикам. Вдыхание пыли и ее попадание на слизистые оболочки может привести к раздражению дыхательных путей или воспалению глаз.

Табачная пыль — это сильный аллерген, и людям со склонностью к аллергическим реакциям лучше ее не использовать.

Табачная пыль в качестве удобрения

В качестве удобрения, улучшения почвы, вносят под посадку овощных культур, так как она разлагается медленнее, чем минеральные удобрения и не подходит для регулярного внесения в течение сезона.

  • Вносят при весенней и осенней перекопке по 4г на 1 кв.м
  • Под посадку овощей вносят 40 г/кв. м. Для огурцов в теплице,   грунтовых кабачков, патиссонов, тыкв, листовой зелени дозировка табачной пыли  до 30 г на кв.м
  • При посадке деревьев и кустарников табачную пыль 400-500 г перемешивают с грунтом для заполнения посадочной ямы.
  • При осеннем внесении перемешивают с препаратами фосфора или калия.
  • Весной вносится одновременно с азотистыми удобрениями.
  • Натуральное средство можно использовать и при выращивании газона – перед тем, как засеять его, распределите табак по поверхности грунта, разрыхлите и полейте.

Табачную пыль используют как дополнение к минеральным удобрениям. Уже выпускают Табазол — смесь табака с золой, Табагор — смесь табака с горчицей.

На слабокислых и щелочных почвах норма внесения табачной пыли  вдвое меньше, чем на сильнокислых.

Защита от вредителей

Используют тремя вариантами:

  1. В сухом виде. Этот способ выступает как репеллент (отпугиватель), не позволяя вредителям заселить огород. Опудривание помогает на ранних стадиях поражения, при небольшом количестве вредителей и они не очень активны. В этом качестве табачная пыль используется также от слизней и улиток — она очень осложняет им проникновение на растения и питание ими.
  2. В виде настоя или отвара для опрыскивания. Никотин легко растворяется в воде, поэтому жидкие вытяжки из табачной пыли работают уже как уничтожающий инсектицид, вызывает гибель вредителей. К сожалению, замечено, что насекомые могут вырабатывать устойчивость к таким средствам, поскольку содержание никотина в них в целом невелико.
  3. Для окуривания плодового сада и теплиц. Табачный дым работает и как репеллент, «выгоняя» летающих насекомых, и как инсектицид.

Табачную пыль в огороде можно использовать только от вредителей, а для обработки от болезней существуют фунгициды.

Опыливание

Для опудривания используют сито, для максимального покрытия площади растения

  • От вредителей растения просто опудривают табачной пылью. Расход – 30-50 г/м в зависимости от вида вредителя.
  • От мух, бабочек и белокрылки табачную пыль используют в дозировке 30-40 г/м.
  • От паутинного клеща, трипса и тли, табачную пыль применяют в количестве  50 г/м.
  • От слизней табачную пыль нужно рассеивать не только по листьям растений, но и по земле под ними, дозировка 50 г/м. Она безопасна и даже полезна при внесении в почву, пыль быстро разлагается и служит дополнительной подкормкой.

Плодоносящие растения можно опудривать не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

В ветреную или дождливую погоду этот способ не работает, так как пыль легко сдуется или смоется дождем.

Опрыскивание настоями и отварами

Табачную пыль используют в виде настоя, раствора.

Способ приготовления:

5 л горячей воды

от 250 до 500 г табачной пыли

Развести и настоять 2 суток.

Профильтровать и добавить 1 ст.л зеленого жидкого мыла, для лучшего прилипания и сразу применять. Расход 5 л на 10 кв.м.

 Табачная пыль не приводит к накоплению вредных веществ в растениях и почве.

Отвар из табачной пыли

Концентрация здесь выше, на 1 л воды берут 120 г табачной пыли и кипятят 30 мин. Затем настаивают 1 сутки, доливают водой до объема 5 л. Добавляют ложку жидкого мыла. Обрабатывают листву растения с обеих сторон раз в 7-10 дней и не позже чем за 3 недели до сбора урожая.

Окуривание сада табачным дымом

Окуривание проводят после того как деревья отцвели. В металлической емкости, например ведре, сжечь мелкие куски дерева, коры и когда настанет пик огня, то добавить табачную пыль. Ветер должен быть с той стороны, чтобы растение попало в очаг дыма, процесс длится 30 мин.

В продаже появились готовые табачные дымовые шашки.

Где еще применяют окуривание табачной пылью

  • В парниках и теплицах – с профилактической целью в пустующих сооружениях за 2-3 дня до начала сева или высадки рассады.
  • В парниках и теплицах, где уже растут культуры – при условии наличия большого количества вредителей. Для окуривания теплицы необходимо 5 г табачной пыли на 1 куб.м теплицы. Не находится в теплице в момент окуривания. Хорошо работает против белокрылки и тли.
  • В овощехранилищах, если замечено массовое размножение насекомых либо мышей.

Применение табачной пыли от вредителей комнатных растений

Используют для обогащения грунта комнатных растений микроэлементами, методом добавления в грунт во время пересадки цветов. Расход ½ ч.л на 10 л грунта.

Табачный пепел для цветов обеспечивает их полноценный рост и активное цветение, а также предотвращает появление насекомых-вредителей.

Применение табачной пыли для капусты

Опыливание растений и грунта табачной пылью в чистом виде и в смеси с золой или известью

Такая обработка полезна растениям на стадии семядолей и первых нежных листочков.

Максимальный эффект от опудривания табаком наблюдается при выращивании культур семейства крестоцветных, поражаемых крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Для борьбы с ними грядки с капустой (редисом, репой, редькой.) просто припудривают табачной пылью из расчета 20 г на 1 кв.м.

Табачная пыль как средство борьбы с вредителями огурцов

Растворить в 1 л воды 5 мл нашатырного спирта и полить грядки. Также для полива можно взять на 1 л воды 30 мл перекиси водорода (3 %). Посыпать сухой табачной пылью или растворить табак в воде и опрыскать.

Способы защиты огурцов от вредителей с применением табачной пыли:

От слизней

Сделать канавку между растениями и насыпать туда табачную пыль.

От муравьев

Смешайте измельченный чеснок и табачную пыль 1:1. Добавьте 1 стакан компоста. Разложите смесь у основания растений.

От трипсов

Используют настой или отвар, а также дымовую шашку.

От паутинного клеща

Двукратная обработка отваром с интервалом в 7 дней. Не более 3 раз за сезон.

От медяниц на яблонях и грушах

Используйте опрыскивание в момент отделения бутонов. При отсутствии ветра – окуривание растение в вечернее время. Опрыскивание настоем табачной пыли эффективно против плодожорки.

От грызунов и кротов

Насыпать 1 ст. л. табачной пыли в лунки.

Видео о применении табачной пыли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: